※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろりん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子ってこんなに大変なんですか…?力は大人並みに強くて、…

1歳4ヶ月の男の子ってこんなに大変なんですか…?
力は大人並みに強くて、手をつなげば振り解かれ急に走り出します。
嫌なことがあれば地団駄を踏み、叩く、投げる、泣き叫ぶ…
体全体を後ろに傾けて体重を使って引っ張ってくるので本当に力が強くて…
腕は掴まれたところがあざになるほどです😭
妊娠中なのもあり、素早く動けないし、ずっと抱っこもできなくて、言ってわかる歳でもないのでこちらだけ毎日イライラしてます😖

実母ももうお手上げで、イライラしてます💦

男の子ってみんなこんなもんですか⁇
よく食べ、よく寝て健康なことは嬉しいですが本当に大人が嫌がることしかしてきません…

いつも座って抱っこや、体調を見ながら抱っこで歩いたり、ぎゅーっとして大好きと伝えるようにしています。
夫ともたくさん遊んでいるのですが、愛情不足とかですかね…?

コメント

ママリ

男の子に限らず、1歳半近づいてくるとそんな感じでめちゃくちゃ大変です😂

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期もありますし、活発な子ならそんな感じではないでしょうか?🥹

はじめてのママリ🔰

逆にその年だから力の加減とか知らないからこそ力強いです💦

知り合いのお子さんは穏やかではあるもののよく動く子だなぁと思ってたら結局保育園で加配が必要なレベルで、加配もそう簡単にはつけられない(人手不足)ため保育園の延長預かり拒否にあってました。

はじめてのママリ🔰

足の力も強すぎて…
寝ててお腹蹴ってきたり、お腹の上に乗ってきたりと大変でした💦

ぴっぴ

人それぞれではありますが、男の子と女の子を比べると、男の子の方が活発すぎて手に負えないことが多いですね😅
ここから、3歳手前ぐらいまでは結構大変なので、お出かけは子供置いて大人だけで交代で行くとか、動画など見せるとか、安全な場所でときはなって遊ばせるとか、ある程度の割り切りや諦めは大事です。
子供を正そうとするのは相当難しく、怒ったりしてたら、こっちが疲れるので。もうほっとこうと思える環境づくりも大事です。

うちも大変な時期ありましたが、それぞれ大きくなったら、大人の手がかかるっていうのは本当になくなりました。そのあとは性格の違いなどがでてきて、こちらの人間性が試される試練が増えるので精神的に削られますけど😂

イライラするし疲れるので、もう、大人は子供が寝たあとや子供と離れたところでストレス解消してください。
元気な赤ちゃん産んでください❤️

mi

女の子ですが1歳半頃からイヤイヤ期なので同じような状況です💦