産院を選ぶ際のポイントについて教えてください。現在通っている場所と実家の距離で悩んでいます。
今日で7w4dの妊婦です。
皆さん産院はいつ頃、何を理由に決めましたか?
いま通っている産院は徒歩10分位の場所なのですが、産休を取るタイミングで実家に帰ろうと考えています。実家からだと車で40分位かかります。いまの時点では実家にいても通えない距離ではないかなぁと漠然と思っているのですが、何かあった時にすぐに行ける距離の方がいいかなとも思います。
まだ妊娠初期で、周りにも報告していないため、なかなか他の人に聞く機会がなく…決める際に重視したことなど教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ☆もも☆(8歳)
いちごぱふぇ
私は家から近い(車で15分くらい)
自分が生まれた病院
ってゆうので決めました(´∀`)
mina_mama⑅◡̈*
私は里帰り希望じゃなかったのと
団体部屋でいいから安さ重視と
何かあったときの為(持病持ちなので)に大きい日赤病院希望でした!
が、初めは紹介状ない為
1番近くの個人に行ったんですが
「ここで産みなさい」のこと(笑)
今は入院の手続きも済ませ
少し高いが完全個室、母子同室の
個人病院で産む事が決定しました!
でも、実家にもし里帰りしてたら
(一応産まれてから1ヶ月帰ります、その際何かあればその病院に行くつもりです)自分が産まれた
病院にするつもりです‼︎
団体部屋or個室
母子別室or母子同室
またお見舞いに来れる時間帯‼︎
個人の病院は家族なら24時間
いつでも可能です!
後、値段にも多少差が出ますが
それらが重視になるポイント
ではないでしょうか⁇
退会ユーザー
私は口コミとかを参考にして決めましたよ。
家からバスで30分かかるかかからないかぐらいの距離です。
個人の産院ですが、綺麗で人気なのもあって、そこに決めました。
実際、とてもいい産院で、安心して出産できそうなので、少し遠くても気にならないぐらいです。
ぴーちゃん
里帰りするって決めてたので家から車で15分ぐらいで綺麗で口コミも良い所で分娩予定。
検診に通うのは電車で1駅、建て替え?したばかりみたいでとても綺麗、住んでいる所からだとここがある程度の近さで良いかなと思って決めました!
ザト
私は夫と息子の立会い出産希望で、かつ夫と息子と一緒に泊まれるところ、というので今回の個人病院を選びました♪
車で30分以内のところに4件分娩のできる産院でキレイなところがありますが、その中で夫と子どもと一緒に泊まれるのは一件だけだったのですぐ決まりました(*´艸`*)
☆もも☆
皆さんありがとうございました!
重視される点は色々あるんですね。いただいた回答を参考にもう少し考えたいと思います(^^)
コメント