車選びに悩む一人の女性が、お子さんの人数や年齢、車種について他の方の意見を求めています。共感やエピソードを共有してほしいとのことです。
みんなの車聞きたいです!
お子さんの人数、お子さんの年齢、車種教えてください🙏
一人っ子ですが2人目の可能性捨てきれず車選び悩んでます😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
車選びで悩まれている方がママリにもいるかもしれません☺️
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はるまま
9歳と5歳の子供2人
私の車がヴォクシー
旦那の車がプリウスです🚙
まき
子供は7歳4歳の2人。フリード乗っています。三列目シートは実家に帰った時に両親を乗せて出かけるだけで基本的にあげっぱなしです。
rino・mayu♡mama
10歳と6歳の2人です。
新型セレナです🚗
キャンプや🏕️、BBQなど遠出が多いので、荷台が広めなタイプを探してまして、ハンドル軽くて乗りやすいですよ✨✨
はじめてのママリ🔰
小学生2人、保育園2人の子ども4人
みんなで乗るときはデリカd5
少人数のときはN-BOXです
1人一台必須の田舎生活です💦
ゆっち
2人なら絶対軽をオススメします!最近の軽は空間も広いし子連れに優しい設計だし、維持費も抑えられるし😁
子どもが増えたら軽は無理なので2人までなら絶対軽です😁
ちなみに、うちは子ども4人でセレナです。4人だとセレナでも荷物乗せてぎゅうぎゅうです😂
さー
子供1人(1歳9ヶ月)、後9月に2人目出産予定です!
ヴォクシーと、タントです🚗³₃
なぴ
子供3人
今年7.5.3歳
ハイエースワゴンです🚌
K
7歳、5歳のこども2人。
フリード+(5人乗り)を上の子が生まれる前に買いました!
田舎なので、夫も車(独身時代に買ったワーゲンのゴルフ)持ってます。
フリードいいですよ〜!こどもの自転車も乗せられるので便利です。
でも、もうちょい大きくてもよかったなーと思うこともあります😅
次はセレナとかノアくらいのを1台買いたいなと思ってます。
R
2歳、0歳9ヶ月 Nボックスです
上の子が1歳くらいの時に買ったんですが、ファミリーカーにすれば良かったなと後悔してます笑
ままり
子ども2人。
私は^_^ーフリード、旦那はアルトです!
yoa▷
子供3人シエンタです~!!
あーる
子どもは0歳と1歳が2人!
ホンダのフリードに乗っています🚗
三列目シートは基本上げており、サイベックスのメリオとjoieの2人乗りベビーカー両方積んであります✌️
🎀🐑🎀
5歳と0歳の子供ふたり🧸🎀🧸
私の車がキャンバス
夫の車がエルグランドです
平日は私の車で上の子の幼稚園に送り迎えで使ってます🌼
土日は夫の車でお出かけします🌼
きーくんママ
2歳の子供1人、日産セレナ乗ってます。
はじめてのママリ🔰
子ども5歳1人です。
ノアに乗ってます!
ドアパンチ怖いのでスライドドアがやっぱりいいです😭
まんまる
子供1人0歳
シエンタです👶
はじめてのママリ🔰
7歳小学校2年生と3歳年少さんです。
旦那はアルファード、私はプリウスαです!
msg
子ども1歳8ヶ月、0歳1ヶ月の2人
ベンツのGクラスに乗っていましたが、あまりにも不便でヴェルファイアに買い替えました💦
み
6歳と5歳の子ども2人で90ヴォクシーです!ちょっと前までESに乗っていた時期もありましたがスライドドアの便利さを再確認し、また乗り換えました😂
M.R
5ヶ月ひとりです。
アルファードとレクサスISです。
アルファードはオムツ替えも車内で可能です。
雨の日でも2列目に乗り込んで抱っこ紐付け替えやら色々余裕で出来ます😊
3人のママ
10歳、3歳、10ヶ月
半年前CX8からアルファードに乗り換えました。
SUVが好きでしたが、運よく抽選に当たり、ブロンズカラーのアルファードに乗り換えられました。
車内の広さ、スライドドアの便利さを知ってしまうともう戻れません👀
ただ、アルファードは印象がよくないみたいなので、丁寧な運転を心がけてます(笑)
夫は通勤用に軽のN-BOXに乗ってますが、3歳の子が「ホンダ!ホンダ!」と言ってドライブ行ったりしてます🤣
(ちゃんとチャイルドシートに乗せてます👌)
5kids mam
14.8.7.5.2歳
休日出かける時はセレナ
普段保育園などはタントカスタムです!
はじめてのママリ🔰
2歳と0歳でGRカローラです。
2台持ちにする予定で2台目はフリードを検討してます。
カローラはチャイルドシート含めて4人乗るともう荷物がほぼ乗らないので🤣
ママリ
6歳
私フリード、旦那スペーシアカスタム
フリードガチでおすすめです!
3列目シートはあげて荷物沢山入ります!
私も2人目考えてます!
はじめてのママリ🔰
小1と3歳の2人です。
エスクァイア乗ってます!
はじめてのママリ🔰
2.4.6歳
みんなで乗る時は新型ステップワゴン
一人で出かける時はスペーシアギア
の2台持ちです。
さる
3歳と1ヶ月の2人です
シングルマザーてのもあり、ルーミーに乗ってます✋
燃費もいいし、今のところ不便はありません!笑
はじめてのママリ🔰
2歳1人。
シングルマザー、クラウンアスリートです!
まじで子育て不向きすぎます!!!(笑)
絶対スライドドアにしましょう!!(笑)
ノア欲しいです。
はじめてのママリ🔰
3歳1歳の子供2人で、
私がセダン、パパが軽に乗ってます🚗
子供2人ですが、いくら広い軽とはいえ、大きくなったら狭いだろうな〜って感じですし、大荷物で車でお出かけする時は結局私のセダンで行った方が荷物がたくさん乗るので不便ですがセダンに乗ってお出かけすることもあります😂
今後子供が増える予定はないですが、ゆくゆくはワンボックスのファミリーカーを購入しようと思ってます🚗
はじめてのママリ🔰
小中高の3人です。
ワーゲンのゴルフとアウディA1です。
もう子供も比較的大きいので好きな車に乗りたいです。
サリチル酸
2歳と0歳の子ども。
セレナとソリオ乗ってます。
miki
7歳(小1)&5歳(年長)&1歳(今年2歳)の3人兄弟です👦🏻🤍⋆͛
5人乗りのプラド乗ってます!
キャンプに行くのでトランク広々でめちゃくちゃ良いです✨
オムツ箱買いしてもトランクにひょいっとたくさん置けるし運転もしやすく気に入ってます!
うさぎ🐰
子供が2人のときはフリード
子供が3人になるとフリードはやはりキツくて、ステップワゴンに変えました!
フリードは6人乗りの2列目キャプテンシートが欲しくて☺️
ステップワゴンは同じくキャプテンシートと今はなきわくわくゲートが欲しくて☺️
自分たちがどこまで遠出するのか、他の誰かを載せる機会がないのか…を考えて最大人数を考えたほうがいいです!
旅行は基本自家用車なら人数少なくても大きいもの。
旅行は新幹線や飛行機なら小さくても。
実母や義母などを車に乗せてどこかに出かけることがあるのか…
でも変わってきます。
あとは大きくなってスポ少とかするのか…とかも!
みゆ
子供は11歳6歳1歳です。
私の車はスペーシアです。
旦那の車はノアです。
前は旦那はシエンタに乗ってましたが3人目が生まれ長男も体格が大きくなったのでノアに乗り換えました。楽になりました。
スライドドアは外せません。
べい
9歳 6歳 6歳 の3人です👦👦👧
エスクァイア乗ってます⭐️
もう生産されてないようですが
見た目も内装もめっちゃ綺麗だし
運転しやすいしでお気に入りです😂💕
中古でも綺麗なの沢山出てます🙆♀️🌷
ルッチ
小1女子、年少男子です。
NBOXに乗ってますが、小1が小柄なのでまだまだ長い期間チャイルドシート2台搭載になりそうです。
なんだかんだ、荷物を載せるとパンパンです🤔
そして2人とも落ち着きが無いので、100%ドアパンチすると思っています。
スライドドアは必須です!!!
助手席側がスライド1枚のスペイド、中古で良いの無いか探してます✨
でも旦那がぶつけるからな…私の車なのにNBOXですらぶつけまくってくるからな…しかも自覚無いからな…ホイールカバー割れてるくせにな…免許返納レベルなんだけど😑
はじめてのママリ🔰
旦那がシエンタ、私はトコットですが、次変えるなら私はキャンパスが良いです。やっぱりスライドドアの方が子どもが横の車にぶつける心配無くて良い。
ゆうママ
2歳、1歳、0歳の子供3人です。
車は私がフリードで旦那がN-BOXに乗っています。
一人目の時にフリードを購入したので3人になりちょっと狭いかなと感じていて、今はミニバンに乗り換え検討中です!
sappy
アルファードスペーシャスラウンジに乗っています。4人乗りですが、運転席とのスペースがかなり広いのでオムツを変えたい時や乗り降りが楽です。チャイルドシートがあっても圧迫感感じないです。
手抜き育児万歳
5歳と3歳の子供2人です。
私がフリードで旦那がN-BOXJOYに乗ってます。
三列目シートは基本上げっぱなしですが、公園行く時は自転車積めるし街乗りにもちょうど良いHONDAって言うだけあってサイズ感も運転しやすくていいです。
夫婦で車好きで子供が産まれる前はシビックとCR-Vに乗ってましたが、総入れ替えし今ではスライドドア最高!ってなってます(笑)
旦那は釣りが趣味なので竿もクーラーボックスも楽々積めて便利みたいです。
ママリあ🔰
4ヶ月の子ども1人で、2人目妊活中。
軽のデイズ・7人乗りノア🙋
スライドドアと軽+7人乗りが理想で、SUVから買い替えました。
らがまふぃん
5歳と1歳で、新型エクストレイルを中古で購入しました。
都内の狭い道でも小回りが効くことと帰省の長距離ドライブ向きな車を選びました!
えり
XC60です!
批判覚悟ですが、、スライドドアは便利かと思いますが、もしもの時を考えると心配です💦
-
3ママリ🔰
もしもの時ってどんなときですか?
- 6月13日
-
えり
事故の時です!
ミニバンは安定性が悪く、事故時は横転しやすいです。横転すると死亡率が上がります。軽自動車クラスが衝突してきても、ミニバンは衝突実験で横転しています。
ミニバンの事故で子供だけが亡くなった例を以前見かけてしまい、ミニバンいいなと思ってもそこがどうしても気になってしまいます💦
また三列目シートは特に危なくて、三列目の生存空間についてはボルボとマツダくらいしかメーカーが言及していないようです…。
また、スライドドアはその作りからボディの剛性が弱いので、その点も事故時は危ないと聞いたことがあります。
ミニバン・スライドドアの便利さは理解しているので、乗っている友達が羨ましいと思う時もあります…がこのような理由で私はボルボを選んでいます。
長々とごめんなさい。自分が心配性なだけかもしれません😭💦- 6月13日
-
3ママリ🔰
すごいですね!!!!!
そんな話があるなんて知りませんでした。
とっても勉強になります!
私も3列目はやっぱり不安なので、できる限り2列目までしか使わないようにしていますが、、、
すごく勉強になるお話、ありがとうございます😊- 6月13日
ましゅ
子供3歳1人で、ノアとハイエースです。
ノアは保育園の送り迎えとメインは私が使用。
ハイエースは、旦那の趣味で使用。
維持費が大変です、、、趣味でハイエース不要になったら、フリードやシエンタあたりが欲しいです。
はじめてのママリ🔰
国産車、軽自動車はコスパもよく、「ぶつからない車」としての選択肢はいいと思います。スライドドアなんてとても便利だと思います。シティムーブとしては充分だと思います。
旅行が好きで高速道路の走行を想定すると外車のボディの強さは国産車と比べものになりません。
うちは「ぶつからない車」より「ボディの強さ」を重視して、MINIクラブマンに乗っています。日常用としては国産車の軽に劣ると思いますが、安全面では抜群です。ボディの強さが違います。
かれん
9歳6歳(もうすぐ7歳)の2人です。
ヴォクシー乗っています!
7人乗りで2列目がキャプテンシート(席と席の間が通れるタイプ)便利です!
1人しかいない時、4人乗りのハスラー乗ってましたが🚗
トランクにA型ベビーカーが入らず助手席に置くしかなくて
2人目がお腹に宿った時に「ベビーカー積んだら4人乗れなくない?」ってなってヴォクシーに買い替えました!笑
いゆ🍓
3歳双子
ekスペースです。
トランクに双子ベビーカー乗ります。
ままり
8歳と4歳の子供2人。(夏にもう1人増える予定)
私の車がヴォクシー。
旦那はライズです。
車がないと生活できない上、通勤云々や業務によっては高速使ったり等、お互いそこそこの距離走るので、軽自動車はそもそも考えていませんでした。
あみ
0歳の子供1人 普段はNBOX 遠出の時だけはエスティマです!
てんてこまい
8歳、5歳、旦那さんがステップワゴンで私がタントです。
コメント