※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになり、うつ伏せ寝による窒息が心配です。硬めのマットや周囲に物を置かない対策をしていますが、他にどのような対応をしているか教えてください。

うつ伏せ寝の対応、どうしていますか?
生後5ヶ月で最近寝返りができるようになったのですが、夜中うつ伏せになって窒息してしまわないか不安です。
硬めのマットや、周りに物を置かないなどは実践していますが…
皆さんがやっていたことなどあれば教えていただきたいです🙇

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じ悩みを経験したことのある方もいらっしゃるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままり🌷

寝返りがえりができるまではペットボトルで押さえてました☺️
自分で戻れるようになってからは顔が横向いてるか確認するくらいです☺️

ぴこたん

何置いても上にずり這いしてうつ伏せ寝なるのでひたすら確認してました💦
こればかりは避けて通れないのでしばらくは寝不足や心配がつきませんが、基本的な事実践しつつ、寝返り防止クッションなども通販で購入して対策してみてください☺︎

ママリ

2リットルペットボトルに水を入れて、寝返りする方向に置いてました。硬いから窒息しづらいかな〜と思って…
あとは、こまめにひっくり返してあげてます!思い切って転がしてあげますが、意外と起きません!笑

Chan♡

運がいいといったらそれまでなんですが、寝やすい状態で寝せてあげてました、、、さすがに熟睡したら転がしてましたが、、、(笑)
いまも3人ともうつ伏せが好きでみーんなで同じ方向向いて寝てる時あります

ママリ

まだベビーベッドで寝ていたらですが…

うちではぬいぐるみを両隣りにしっかり敷き詰めたりしていました😅
良いのか悪いのかわかりませんが…

よ

うちは、大きめのぬいぐるみを両脇に置いて左側に寝返りを良くやるので、左側のぬいぐるみをベビーベットの柵に紐で縛って動かないようにしています!
右側はそのまま固定してます!

ままり

完全に回避はできないと悟って、硬めのふとんやものを置かないとか、うつぶせになっても窒息しづらい環境にして、あとは自然にまかせました😌

はじめてのママリ🔰

推奨されないと言われてるぬいぐるみやクッションをやってるご家庭も多くてびっくり。
うちは、1歳までの半年間のことと割り切って、とにかく見守ってます。ふたりで交代で眠って。ペットボトルも寝返り防止ベルトもやりません。枕も置かず。それが良いのかは分からないのですが•••。正解がない、が結局いつも言われる結論で、モヤモヤすることも多いですね、子育てって。

あゃたん

snoozzzという寝返り防止パッドつかってました👍
寝返り全然できないので買いですよ!
今は類似品も色々出てるので見てみてください♥

Sugar

何にもしなかったです(笑)
うつ伏せになっても、自然と横を向いて寝てました
たまたま自分が起きてた時は仰向けにしたりはしましたが、それ以外は何もしていません
ベビー布団は硬めだから大丈夫じゃないですか?

ゆーちゃんママ

寝返り返り出来るようになるまで寝返り防止ベルト使ってました😊
寝返り返り出来るようになると自然とうつ伏せでも横向いて寝てくれるようになったので、うつ伏せのまま寝かせてます😊

はじめてのママリ🔰

枕を通気性の良いジオピロー使っていたので、そこにうつぶせされても呼吸出来ているしとあまり気にしておりません😥

りりー

寝返り防止ベルトを使ってみてもいいかもしれません。
ただ仰向けで寝始められることが前提です。というか、みんな仰向けで寝てからの寝返りが普通なんですかね…
うちのコは抱っこで寝て置く時に即座に転がり、仰向けで寝る時間が皆無になったのでベルトに入れませんでした(;´∀`)
ミルクの量が心配で夜間授乳してたので、その時に確認するということで諦めました。自分が寝てる間のことはどうあれわからない、と割り切りました…

よろしくお願いします!

寝転がり防止のクッションを買って置いていました。真ん中に体を入れるやつ。

こちらは大きくなってくると自分で越えるようになります。

後外国製の固定できるベルトみたいなのをしてました。心配だったので。
気づけば使わなくなっていました。
ほんの数ヶ月だと思うので何もしなくても見守っていても大丈夫かもです。
わたしも不安でいろんな人に相談した思い出があります。

きーくんママ

ぬいぐるみとかペットボトル実践してる方多いですね…
私は息子がうつ伏せ寝が好き(今もずっとうつ伏せ寝がメイン)で心配で心配でって感じで同じでした。
でも対策としては、夜中起きる度に姿勢を確認して戻す等していましたが、顔がしっかり横を向いて寝れてるようであれば大丈夫という話を聞いてから、少し気持ちが楽になりよほど顔を突っ伏して寝ることは無かったので横向きで寝てくれればこちらも段々安心して眠れるようになりました。

あやたか

うつ伏せ寝してた頃、私も寝床は同じような対策をして過ごしていました。
夜中トイレで起きては様子を伺ったり、こっそり顔だけでも横向き(仰向けにすると起きた為)にしてみたりと、ソワソワした期間でした。

M

ひざ掛けなどを、畳んでクルクル
ガッチリさせて両腰に置いてました🤣
それでも夜中に何度も起きましたが、、

爆睡したとき、ハッ!!として起きるけど
15分とかしか経ってなかったりしました🤣🤣

ぺこたまる

ベビーベッドであれば、寝返り防止ベルトありです!
横向きになるくらいの余裕はあるので、頭の形とか気にしなくても大丈夫かと思います
ベリベリ音しないタイプがおすすめです

はじめてのママリ🔰

寝てる脇に抱き枕と大きめのクッション置いてました。
あとは不安だったので寝てる間も何度も目覚めて確認しちゃってて😅
不安が大きかったら多分目覚めちゃうのかなと思います😊

もこ

ひっくり返し続けていました!笑
お煎餅屋さんの気持ちです!笑
眠れない日が続きますが、寝返り返りできるようになり、上手に横向いて寝たりできるようになればようやく安心して親も眠れるようになりました😂
心配だししんどいですよね。
もの置くのも試しましたが、今日突破できなくても次の日突破してうつ伏せになるかもしれないから、とにかくこまめに見守るを実践していました。