2歳0ヶ月、つねったり叩いたりしてきますか?うちの子は気に食わないとつ…
2歳0ヶ月、つねったり叩いたりしてきますか?
うちの子は気に食わないとつねったり叩いたりしてきます。
何度も怒り、その都度ごめんなさいして来ますが、数分後にはまたしてきます。
強く怒ったり、真面目に淡々と怒ったり、泣いたふりして痛いよーと伝えたり、つねられたら軽くですがやり返して、痛いよね?やめようね?など伝えてきました。
今は保育園には通っていないのであまり他の子と絡むことがありませんが、お友達の子とかこれから保育園か幼稚園に通うことになったら他の子に手が出ないか本当に心配です。
今日も何度も怒りましたが、もう私も心も体も疲れてしまいました。
どのようにしたらやめてくれるのでしょうか。
2歳児の育児、自我が強くこだわりもあって癇癪が多く本当にしんどいです...。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ママリ
しなかったですね。
物投げたりはありました。
はじめてのママリ🔰
つねるはないけど、1歳終わりにはギャーって癇癪起こして私をバシバシ叩きには来てました。あと物投げるとかは3歳でもある。
以外と他の子にはやらないです。母だから甘えてやってくる。
2歳のイヤイヤ期すぎて、4歳とかになるとだんだん終わります。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の時は1時間とかとりつかれたみたいに癇癪おこして母にむかってくるから、うちはキッチンに高さ90センチのゲートつけてたんですが。それも越えてくるから更に上に100均のワイヤーネットつけて上つかめない檻みたいにして。
子供いるリビングは徹底的に片付けて子供のほうは安全でできるだけいれるように、ギャーってなったらキッチン側に私は逃げて裏に隠れてしまい。
1時間でも本人が発揮してて暴れててもほっといてました。
イヤホンでYouTubeみたりして。
トイレに鍵締めて立てこもったこともありますが、それだと子供の様子見できないのでキッチン裏に避難することにして。😂
もう子供取り乱しすぎて歯茎食いしばりすぎてちょっと出血としててもとにかく落ち着くまでは放置、母は逃げる。
落ち着いたら何が嫌だったんだねとか言葉の代弁したりして、だめなことなら理由を話すの繰り返し。
1歳半くらいに自我の目覚めって欲望の感情の開花があるのにたいして、前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢してたりする理性部分を保つ脳部位がまだ小さいらしくて。前頭葉完成には成人までかかるらしくて、でも2歳と7歳とかだと格段にサイズが違うらしいのですが。
老人も前頭葉萎縮すると暴力的なアルツハイマーになってしまうらしいのですが、幼児もアルツハイマーみたいなもので。
本人なりに何かやってみたかったとかほしいとかの感情があって、それをまずは言葉でギャーギャー騒げるように3歳とかで言葉を促して。だめな理由を話し続けてそれをしたことで起こるデリメリットみたいなのを話して。成長して脳が育つ中でだめなことを知り、イヤイヤ期のこだわりも時期すぎると抜けてきて体力もつくことで癇癪おこさなく突然なってきたりするので。それまでが長いんで、とりあえずくるなら逃げるしかないかなと。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
下の子1歳後半くらいから気に入らないと普通に手でてきます🖐️
2歳はまだあまりいろんな事理解してないので難しいですね、、、
反応するとまたやってくるので、わたしは無視するのが1番と思ってます!
保育園、上の子が2歳児クラスのときいっぱいいましたよ〜
先生も慣れてると思います😭
コメント