小3の息子が注意を向けず、イライラしています。学校や習い事でも同様の態度になるのではと心配です。今後、改善されるでしょうか。
小3の息子です。
ぼや〜っとした子で、注意していても、目を見ているように見えて見ていないというか、、聞いていないように見えます。話が長くなると、足を触ったり、爪をさわったりして、聞いてるの💢💢ってなります。
反省していないように見えるというか、、でも聞いていたか確認すると、話した内容を言ってくるので聞いてはいるようです。でもそう見えなくてイライラするんです。
家でこれなんだから、学校や、習い事でもそんな感じなんじゃないかと思います。
これはこの先マシになるんでしょうか?ちゃんとその場に見合った表情や態度をとるようになるのでしょうか。
このままこんな態度では、周りから見放されるんじゃないかと心配です。
何回言っても、いただきますを言わなかったり、息子が家にいる時に誰かが帰ってきたら、「ただいまー」と言ったり😓下の子に「おかえりだよ!」といまだにつっこまれています。
なんかなーーーんにも考えてないんだと思います。うんざりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もこもこにゃんこ
小3くらいの時は学校の参観で見てても、先生の話聞いてなさそうに見えて、やる事はやってたので聞いてはいるのかな?と言う感じでした。
小5の今は参観で見ててもちゃんと聞いてそうに見えるようになりました。
「おかえり」と「ただいま」はいまだに間違えます💦
はじめてのママリ🔰
小3の娘がいます。
明朗活発な女の子ですが、
怒られると全くおんなじです。同じことを何回も言い続け、その度にどうするか、どうしたらいいかも話し合うし、ママの気持ちもやらなきゃいけないことも伝えます。
が、外でそういうこと言われたことないです。学校の面談とかでも伝えるけど、そんなことないです〜ってお世辞かのように言われます、、、(お世辞かもだけど笑)
なので家で甘えてるのかなあと思ってはいますが、口では、それじゃ世の中に通じないし、友達も大人もあなたの周りからいなくなるよとは伝えてます。
わかってるようでまだまだわかってない、難しい年齢かもです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普段、明朗活発な女の子でさえ、そんな一面もあるのですね。めちゃくちゃイライラしませんか?🥲
うちは普段からボーッとしてることも多い?というか、テレビとか見てる時に、声をかけても、しっかり内容が頭に入っていないのに、返事だけする、みたいなぼけ〜っとした息子なので😇- 6月2日
もこもこにゃんこ
お答えできることなら〜😊
何でしょうか?
もこもこにゃんこ
うちもそうですよ。
まずカメラ目線できないし、真顔だし。
こっち見て〜!にっこり〜!
って言うとちょっとマシになりますが💦
あ、今もです😂
もこもこにゃんこ
ムカつくことはないですね。
何でこの顔?とかこっち向いてよ〜!とは思いますが。
子どものみで出掛けたり、学校での撮影などで、写真見ると全く楽しくなさそうな顔してるので、「もっと楽しそうにしなさいよ〜😒」とはなりますけどね。
でも最近、もう笑えてきましたね🤣
まーたこの顔🤣🤣って。
もこもこにゃんこ
写真に関しては特に周りで気になった子はいないです🤔
うちはASDもあるので、特性なのかなぁってのはあります。
もこもこにゃんこ
今現在はそこまで困り事もないですが、
忘れ物が多いとかはあります💦
ワーキングメモリが低いので忘れやすいんです。
姿勢が悪い(体幹弱め)、個性的な感じはあります。
お友達関係は特にトラブルとかはないですが、特別仲良しな子はいないみたいです。
みんなで遊ぶとか、周りから声かけてもらったりはありそうです。
低学年の時は宿題で間違い指摘したらギャーギャーなったりはして大変でしたが、3.4年生あたりからは落ち着いて来ました。
拗ねてシクシクしたりはありますが💦
もこもこにゃんこ
持っていくのは私も軽くチェックするので大丈夫なのですが、持ち帰りが忘れます😅
でも、学校で相談しても「そんな子他にもいますよ〜」な感じでしたが💦
でも、床に何か落としてたりはちょくちょくあるらしいです🫠
1〜3年は支援級でしたが、4年生からは通常級でやってます。
心配あるならとりあえず相談してみるのも良いと思いますよ。
もこもこにゃんこ
そうですね、特性の程度や対応によってそこまで困らず過ごせたりします😊
私も子どもとそっくりで特性ありそうです。
もこもこにゃんこ
そうですかね?
学生時代は女子っぽい関係が苦手で、いじめられたりはありましたかね🤔
多分何かしらやらかしてたんでしょうね💦
ちょっとした感覚過敏みたいなのはずっとあります。首の詰まった服は着れないとか😂
大人になって、仕事で鬱になったりはありました。
APDもあるのか、特性なのかママ友たくさんとの会話やカフェとかのザワザワの中の会話は聞こえてるけど理解できないとかはあって、会話が大変とか、
ルーティン好きで、いつもと違う時はソワソワしたり、
そんな感じです🙄
もこもこにゃんこ
子どもの発達障害がわかって調べてたら、あれ?私じゃん。ってなって😂
分かるとちょっとは対策も立てれたりするので良かったです。
まぁ、子どもも診断あっても楽しくやってますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参観でそんな風に見える子もクラスに何人かはいるものなんでしょうかね😅うちも参観でもそんな感じに見えることもあるので、イライラして、参観が憂鬱です。とはいえ、何かがズバ抜けて出来ないとかも特になくて😓
でもそんな子も5年生になって、親御さんの目から見ても成長しているようで、希望のお話でした✨笑
おかえりとただいまは、いまだ間違えるんですね🤣
もし良かったらもう一つお聞きしてもいいですか?息子の言動について🥲あまり周りに男の子を知らなくて😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
うちの子ね、写真を撮るのがめっちゃ下手くそなんです😔
写真撮るよーって言ったら、真顔でピースしたり、なかなかすぐにこっちを見なかったり、、
なんか写真撮る時にすぐいい顔で写真を撮れる子が羨ましくて💦すごくくだらない悩みですよね😭でもずっと気になって💦💦
そんな頃はなかったですか?
はじめてのママリ🔰
え〜!嬉しい!一緒ですか🥹
分かります!うちも笑って〜!って言います。そしたら下手くそな作り笑顔が😅もう息子のことは写真撮るよって感じにすると、どうしてもそんな感じになるので、自然に笑ってる時を狙うしか‥😔それで結構ムカついちゃって怒ったりしちゃって💧
普通そんなことでムカつかないですよね?🥲
はじめてのママリ🔰
友達の親御さんが撮って、その写真を送ってきてくださったりすると、5人くらいいる中で、息子だけが真顔だったり、ちょっと違うとこを見ていたりすると、落ち込んじゃいます😭
もこもこにゃんこさんみたいに、面白がれたらそれが一番いいですよね😭私はこの子、何か苦手なのかなとか思っちゃったりします‥。他の子でも周りにというか、子供さんの友達にもそんな子はいますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちも何か特性があるってことかな💦💦差し支えなければ、他にどんな特性?というのか、困りごと?があるのかお聞きしてもいいですか?
うちは今の所そういう発達特性に関して言われたことはないですが、今お聞きした2つは、うちも同じなので気になりました😭お嫌でしたら、返信していただかなくて大丈夫です😊
はじめてのママリ🔰
忘れ物が多い‥うちも結構あるかもです‥どれくらいが多いというのか分からないのでなんとも言えないですが🥲
支援級在籍ですか?😊
うちもただいまとか、おかえりの言い間違いもあるし、話を聞く態度もだし、一度教育相談みたいなのをお願いしてみようか迷います😭
はじめてのママリ🔰
でもそういう特性があっても、そこまで特別大きな困りごともなく過ごせるんですね😊そういう発達特性を、少し勘違いしていました🥲
ありがとうございました🙇🏻♀️勉強になりました✍🏻
はじめてのママリ🔰
えー?そうなんですか?
少しこうやってメッセージのやりとりをさせていただいても、何も感じないですね😊大人になるまで特に困り感なく来られたのですか?☺️
うちももしそうだとしたら、どんなだろうと思って🥹もし特性はあっても、そこまで色濃くはなさそうですし笑
はじめてのママリ🔰
いろいろあったんですね😭
でも今は子供さんもいて、普通に生活されてるんですもんね🥺
そんなお母さんがいて、お子さんは心強いでしょうね😊