※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

現在妊娠4ヶ月ですつわりがとても酷く上の子を一人で見れないと思い飛行…

現在妊娠4ヶ月です
つわりがとても酷く上の子を一人で見れないと思い飛行機で2時間の遠方にある自分の実家に2週間帰っています。
その間に旦那が義母と部屋の掃除をすると話があったらしくそれは構わないが私の服が入っている押し入れだけは絶対に触らないで欲しい。掃除はしなくてもいいと言っておいたのですが旦那の話し方からすると私の押し入れまでも掃除した感じに言われました。
旦那にもあれほど下着とか自分の入れ方ががあるから触らないで欲しいと念を押していたのに義母達と勝手に掃除されて挙句に服の入れ方知らないから帰ったら自分でやってと言われてショックでしかありません。

義母は普段はとてもいい人で好きなのですがいくら義母とはいえ触られなくないものは触られなくないし、つわりの中どうにか頑張って掃除をした後に同じ所をまた掃除機をかけ始める義母を見て掃除ができてないと遠回しに言われてるようで、あまり干渉はしないと言われつつ結構ズケズケ入ってくる事にたまにストレスを感じます。

私がもっと掃除を完璧に出来れいればいいのですが、現在特に出来そうになく、あと1週間で家に帰るのが憂鬱です。

やめてほしいと穏便にお願いするにはどう言った言い方をすればいいと思いますか?

文章ごちゃごちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の事かと思いました😓

義母は善意でやっているつもりが…
こちらは頼んでいなければ、
触らないでほしい(普通は遠慮する
所を)エリアまで ズケズケと掃除しては
物を動かすんですよね😭😭

私は旦那に言いましたよ!
「触らないでほしかった」
「自分家じゃないみたい」
「勝手にされるのが嫌だった」と。

旦那は「ごめん🙇‍♂️」と言いつつ
価値観は合いませんでした。
もし私の親が同じ事しても悪くは思わ
ないのだそうです。
でも、自分家の事なので…
我慢せず言いました。

義母も綺麗好きで、
常に家事をこなす人で完璧です。
たまに義母とビデオ通話していると
「下のシーツこの前と同じじゃない?」
「コロコロクリーナーもやってる?」
と聞いてきます。
この前のGWも泊まりに来たのですが、
「掃除もかねて行くから」と言われ
気分悪かったです。

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます😞

義母はほんとにいい人なんですが元々義母の実家に私たち夫婦が家を頂いて住んでいるので、平気でなんでもいじってくるので毎回モヤモヤします😑💭

しかも旦那は何回言っても「聞いてない」「覚えてない」しか言わずそれを直せと言うと「善処する」「努力する」と絶対直すという心意気がないので毎回ぶん殴りたくなります。

毎回掃除しても勝手に義母が掃除機かけようとする事にストレスを感じるので、いっその事ルンバ買った方が楽なんじゃないかと思ってきました

• 17分前