人間関係についての考え方です。私は、相手の癖や欠点を「ここが嫌だか…
人間関係についての考え方です。
私は、相手の癖や欠点を「ここが嫌だから直してほしい」と指摘して改善を求めるより、
「この人はこういう人なんだな」と受け入れた上で、自分の捉え方や付き合い方を工夫する方が楽だと思っています。
もちろん暴力や生活が破綻するレベルの問題は別として、ため息、貧乏ゆすり、口下手などの癖については、本人が変わりたいと思わない限り他人が変えるのは難しいとも感じます。
私自身は、相手を変えようとするより、自分の期待を調整したり、そういう人だと理解したりする方が自然です。
みなさんは、
「気になることは伝えて改善を求める派」
と
「相手の一部として受け入れる派」
どちらに近いですか?
また、その理由も聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
受け入れる派です。改善を求めたとしても相手が治したいと本気で思わない限り改善はされないし、染み付いたくせや考え方ってどうしようもないし、それも含めてその人だと思ってるからです
まろん
受け入れる派です。
人間なんてそう簡単に変わらないですし、時間の無駄と感じてしまいます🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全く同意見です。
結婚相手ともなると、ますますそこに割いている時間はもったいないです。- 50分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ思考の方がいて嬉しいです!
何度も同じことでぶつかるより効率がいいと思います。