双子妊娠中でフルタイムのパートをしており、現在16週です。産休は8月8日からですが、腰痛があり立ち仕事が辛い状況です。医師から傷病手当を提案されましたが、迷惑ではないか悩んでいます。
双子妊娠中でフルタイムのパートで働いています。
現在16wで産休が8/8〜になります。
ですが今の時点ですでにお腹が出ており腰も痛く
立ち仕事で座れないのでなかなかしんどいです。
医師からもう産休まで傷病手当書くよーと言ってくれたんですが、さすがに迷惑ですかね、、、。
一度7wの頃1ヶ月休職してたこともあり周りはみんな妊娠してることは知っています。
- はじめてのママリ🔰
ひより
職場の迷惑より赤ちゃんと母体優先がいいですよ!
私19週で「切迫流産」の危険があるって指摘されて、4〜5時間の立ち仕事パート急に辞める事になってしまいました。
子宮頸管が20mmしかなく(普通は35mm以上ある)
双子妊娠だとどうしても「切迫」にはなりやすいようです💦
20mmって本当なら入院が必要なんですが、医師と話し合った結果
「上の子2人いる状態で長期入院(出産まで)はご家族が耐えられないだろう。スーパー行くなとは言わないけど最大限可能な限り自宅で安静にしてて!」
って事でずーっと自宅安静中です。
やっぱり「立ち仕事」が思っているより負荷がかかっていたのか、仕事辞めてからは20mmから変化なく、なんとか今32週まで来れました。
私のようにヒヤヒヤした生活になってしまう前に、傷病手当書いてもらえるなら書いてもらっちゃいましょう🥹
ママリ
職場の迷惑を考えてしまうお気持ちも分かりますが、
ご自身のお身体を1番優先してください。
双子は切迫にもなりやすいし、
毎回の検診で頚管長にヒヤヒヤしてました。
立ち仕事は本当に辛いと思うし、
これから2人分どんどん血液もとられて息苦しさヤバくなりますよ😭😭
お休みする勇気も持って
しっかり出産に備えてください😊
はじめてのママリ🔰
単胎でも大変なのに、2つの命を授かってて、絶対しんどいと思います。
ママとお腹の子を守るためにも、先生の言う通り傷病手当使って産休迎えていいと思います🥲!!
コメント