※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
妊娠・出産

妊娠後期の方で子宮頸管長が短いと言われた方の過ごし方を聞きたいです…

妊娠後期の方で子宮頸管長が短いと言われた方の過ごし方を聞きたいです。

妊娠31週です。
28週の時に子宮頸管長3.4センチ
30週で2.9センチ
31週で2.7センチ
とだんだん短くなってきてはいますが、自宅安静とはならず、先生に自己判断で張らないように生活してくださいと言われました。
正直仕事がまだ落ち着かず、泊まりの県外への出張もあるためどの程度の安静が必要なのかがわかりません。

お腹は動けば必ず張りますが、横になればすぐ良くなりますし、半日休めば、調子はとても良いです。1日中立ちっぱなし、すわりっぱなしだと、張りが気になることが次の日の朝まであります。
また看護師さんに触ってもらうと、「張ってないね」と言われるのですが、そもそもお腹に脂肪がたくさんあるので、自分では張ってるつもりでもわかりづらいのかなと、いろいろ心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

15wから切迫で34wの現在も継続中です。
仕事はしていませんが上の子が自宅保育なのでアクティブに日々過ごしていたら34wちょうどの健診で頚管長17ミリになっていました💦
その前の32wの健診では35ミリでしたが急に短くなって入院するかしないかの瀬戸際です🥲

はじめてのママリ🔰

30-33週頃に子宮頸管が短くなっていると言われました。動きすぎないようにと言われたのみで自宅安静は言われなかったですが、早く生まれてきては困るのでできるだけ家で過ごし外を歩く時はゆっくり歩き、歩きすぎないようにしていました。
結果として予定日を2日過ぎて生まれたので早産にはならなかったですが、あくまで結果ですので、職場に事情を話してできるだけ仕事でも動かないようにされた方がよいと思います