旦那が育休取ってくれて、子育ていろいろサポートしてくれるのは助かる…
旦那が育休取ってくれて、子育ていろいろサポートしてくれるのは助かるけど、こちらのペースを乱されてかえってストレスになってきてます。
まず、何に関しても神経質
•👶が眩しいからと極力電気はつけないか、暗め。
•👶がびっくりするからと常に、小声で話しかけられてて、聞こえなくて何回か聞き返すと不機嫌になる。
•風呂入る、寝る以外は、ほぼ👶につきっきり。何か話しててもちょっと👶が声だすだけで、そちらに全集中。
•私が👶に何かする度、それだめって書いてあったよといってくる。ソースどこ?笑
•朝の授乳は俺がやると、👶まだ全然寝てるのに目覚ましかけて起きてきて、代わるよとたたき起こされる。
•👶が吐き戻して大事件。何がダメだったんだろ、こうすればいいかなブツブツずっといってて、また始まったはいはいって話聞いてると、何か👶に無関心過ぎない?と言われる
ざっと挙げるだけでもこんな感じ。
私は、私が必要な時に手を差し伸べてくれるくらいのサポートで十分なのかも知れないのです。
無い物ねだりで、もしかしたら我が儘な相談かも知れないのですがどなたかご意見ください。
よろしくお願いします🥲
- ありちゃん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今書いてある事って旦那さんにきちんと伝えてますか??😳
例えば
赤ちゃんも少し太陽浴びると今後の生活リズムの為にもいいみたいだし電気消す時間を決めた方がいいみたいだけど20時に消すようにしない?まだ目は見えてないから光も大事みたい!
ダメって何がどうダメなんだろ?お互い初めてだから難しいよねー!
吐き戻しは小さいうちは全然あるみたいだし続いたらどうするか考えよ!
とか!
旦那さん気合い入りすぎて空回りしてる感あります!
赤ちゃんも大事だけどママも大事なんだよって叩き込んであげたい笑
はじめてのママリ🔰
これはかなりしんどいですね😨
これからもっと大変になってくるので、どこかのタイミングで手の抜き方を覚えてほしいですね💦
朝起こされる
→「起きたらこっちから起こすからそれまで寝てていいよ」
とか...
マニュアル重視される方っぽいので、新生児訪問の助産師さんや地域の専門の方に相談したら「私が色々と気にしてること話したら神経質になりすぎるのは赤ちゃんの成長にも良くないって言われちゃった。〇〇くらいなら気にしなくて大丈夫みたい!」って伝えてみるとか..?
-
ありちゃん
本当にそうなんです🥲
もちろん、息子を可愛がる旦那を見てるのもほっこりして好きなのですが、息が詰まってしまって💦
子育てってマニュアル通りにいかないですもんね!
プロの人がそう言ってるって伝えれば、聞いてるくれそうな気がします!ご意見ありがとうございます🥲- 17分前
ありちゃん
あまり神経質になりすぎも疲れちゃうから良くないよ!とか、都度言ってはいるのですが、
俺の方が分かってるって思ってそうです(笑)
完璧主義の夫と、マイペースな私で育休の考えにギャップが生じてるのだと思います。