※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
ココロ・悩み

小学校3年生の娘が担任の先生の怒り方を怖がり、学校に行きたがらない状況です。個別のクラスに通うことを学校に相談すべきでしょうか。

小学校3年生の女の子です。長文になります。
GW明けくらいから学校行きたくないと言い始め‥最初は葬儀などがあり疲れてるのかと思い1日休ませたのですが、次の日も行きたくないと泣き始め、理由を聞くと担任の先生が怒り方、声、顔が怖い、問題の間違えたところを教えるのに圧があって怖いと。2.3日落ち着かせるのに休ませたのですが、さすがに不登校になってはと思い学校に電話をして、教頭先生と話して担任にその旨伝えると。その日の夕方に担任から連絡があり、話をしました。次の日に泣きべそかきながらですが、どうにか学校で1日過ごせて、給食の時間には笑顔も見られたと連絡をもらい安心したのですが、、金曜日になりいってきます!とでていって少ししたら息を切らせて帰ってきてまた泣き始め‥また先生怖くなってきたから行きたくないと‥行かせようと頑張ったのですが、無理で休ませました。
怒るのが怖いと言っても、娘個人が怒られてる訳ではないのですが‥もちろんクラス全体が怒られることはあると思います。学年も上がってきてましてや担任は学年主任。いまから厳しくなっていくんだよと娘にも話をしたのですが‥
先ほど2時間前くらいにも泣き始め、次はパパとママと離れたくないと‥何とか落ち着かせて寝ましたが‥こちらは学校行けるのか不安でたまりません。 個別のクラスみたいなのに通えるように学校に相談した方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

私もスクールカウンセラーおすすめします。うちも担任と合わず、小4の10月から完全不登校になりました。

スクールカウンセラーも、メンタルクリニックの先生も、担任と接触させない方がいいという見立てでした。

• ママリ

ママリ

バーンアウトしたような状態なら休ませた方がいいし、無理に行かせてなんとか慣れる子もいるだろうし、判断とても難しくて親だけで抱えて判断するのはとても難しい状態だと思います

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと自分の気持ちを言葉にできて、賢いし偉いと思います👏

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

原因は複合的なことが多いみたいですね。
    別室で過ごせて良かったです!☺️
    うちは連絡入れて別室登校したらすぐ担任に教室に連れ戻されました💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ホッとしますね
    教室じゃなくても不安なく過ごせる場所があってよかったです☺️

連れ戻されましたよ〜
    担任からしたらちゃんと本人の合意を得たつもりでしょうが、子供は嫌とは言えない性格なので…
    ママリでも同じように連れ戻された方見たことありますので、そうなりがちなのかなと💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

教室戻ってまた不安が大きくなって…の繰り返しが目に見えてますよね💦

やはりスクールカウンセラー相談した方が親も学校も方針が一致するのでいいと思いますよ☺️
    今のままだとほんとに別室はずっといられないものなのか、謎ですからね💦担任の主観が多めに入ってそうです。
    スクールカウンセラーは相談役でもありますが学校の中で色々な先生も繋がっていて、適切な先生に繋いでくれたり、先生に必要な情報を伝えてくれたり、調整も行なってくれます。

• 6月3日
  • ちょび

ちょび

朝になってまた泣き始めたので話を聞いたら、先生のことは大丈夫みたいで、今は勉強についていけなくて不安で教室に入りにくいとの事でした‥

• 6月1日
  • ちょび

ちょび

昨日学校の方と電話して、勉強のことを相談して、娘も先生と話せそうだったので話をさせました😵‍💫

• 6月2日
  • ちょび

ちょび

仲のいい友達みんなとクラス離れたのでそれも原因というか理由の一つにあるみたいで、新しくできた友達とも色々あるみたいでした💦
    流石にまずいと思って学校に電話して別教室で通えるようにお願いして、とりあえず今日別教室で過ごせたみたいです!

• 6月2日
  • ちょび

ちょび

いろんなことが積み重なって大きい不安になってしまったようです😔
    今日1日別室で過ごして楽しかった!明日も行く!と言ってくれたのですごくホッとしました‥
    え、連れ戻されるなんて事あるんですか?!本人の意思とか関係なしにですよね?

• 6月2日
  • ちょび

ちょび

うちも今日いつまでも別室にいられないんだよと言われたらしく、明日クラスに戻るらしいです💦
    本人はママが無理に戻らなくてもいいって言ってたと伝えたそうなんですが‥またそれで同じ事繰り返したらどうするんだろう‥

はっきり言えない子もいますよね、うちもそうなので本当は嫌だったのにって‥

• 6月3日
  • ちょび

ちょび

本人は行ってみるとは言うんですけど、また不安が‥てなるとこっちも心配です💦

そうなのですね、一回相談してみようかな‥

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

色んなことで無理してるので、ささいなことで辛くなる
うつっぽくなってることもありそうです。
家で怒られてきててもだめでしたか?

余裕があるのなら無理に通わさず
娘さんもおこっていいんだよ怒らないとつらいのともあるか、

• ちょび

ちょび

うちで怒るときは全然へっちゃら!って感じなんです。
    仕事で夕方までは家で1人になってしまうので、だったら学校に行って欲しいなとは思うんですが‥やっぱり無理にはダメですよね、、

• 6月1日
  • ちょび

ちょび

先生のことはもう大丈夫になったみたいなんですが、次は特定の教科で授業についていけてなく感じて、教室に入りにくくて不安だ‥ということで昨日学校と電話で話しました💦

• 6月2日
  • ちょび

ちょび

仲のいい友達とみんなクラス離れてしまって、それも理由のひとつのようです😩 今日は学校に電話してしばらくは別教室で通うことになりました💦

• 6月2日
  • ちょび

ちょび

大人は大丈夫だろうって思ってたんですかね‥💦クラスに入るのが1番不安をもっていたみたいで、別の教室だったら行けそうって言ってたので今日行かせてみたら楽しかったと言っていて、明日も行く!と意気込んでました🥹

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるとか

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしてへっちゃらをよそおってるとかですかね。
    私は職場で性格悪い人といても平然としてます、、相当嫌ですがそれを疲れを家で出せればですが無理してるかもしれませんね💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に予習、宿題して大丈夫大丈夫と自身つけさせます!!

私は子供ファーストで子供は自身あり行きたがりますが
    自分がぼろぼろです😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはわからなかったんですかね💦
    行けるだけ頑張ってますね!

• 6月2日

スクールカウンセラーと話したりもした方が良いと思います。

• ちょび

ちょび

今朝になりまた泣き出したので話をゆっくり聞いてみると、先生の事は大丈夫で、勉強についていけなくて不安で教室に入りにくいとの事でした‥

• 6月1日