コメント
ぽんちゃん
うちの上の子も同じで、手差しはするけど指差しができませんでした。
結果的にADHDとASDの診断が出ていますが、指差しだけで発達障害かどうか決まるわけじゃないです。
うちは他にも落ち着きのなさとか気になることがあったので、1歳半検診の時に相談しました。
もし心配でしたら、もうすぐ検診があると思うので、その時に相談してみるのもありかと思います😊
はじめてのママリ🔰
指差しの有無はたしかにASDの診断上見られる項目の一つですね。
でもそれがあるから絶対発達障害、というものでもないんです。
基本的に3歳までは診断つきませんが、それは発達(障害ではなく本来の育つ意味で)の過程で変わり得るからです。診断がついてからも変わることがあるくらいです。
でも、気になることがあって、何もしないで良い、様子見で良いというのも違います。
気になることがあった時に、普段の育児にプラス療育を取り入れてみることをおすすめしたいです。
0歳からでもできる療育として、感覚統合というのがあります。
考える力や社会性など、全ての力の基盤になる前庭覚、固有感覚、触覚にアプローチして、育てる方法です。
指差しそれ自体のトレーニングというわけではないですが、指差しというコミュニケーションと社会性の力のベースになる部分のトレーニングという感じです。
専門家は作業療法士さんなので、作業療法士のいる早期療育機関を探してみるのもいいですし、家庭向け、乳児向けの感覚統合の本がわりと出ているのであるので読んでみて家庭療育してみるのもいいと思います。
相談先として、市の療育センターなどもありで、つながっておくことは良いかなとは思います。
ぽんちゃん
調べたら調べるだけ不安になりますよね。
指差しはできました!
2歳くらいだったかな?もうかなり前なので曖昧ですみません。
診断がおりたのは5歳だったと思います。
それまでは市の心理士さんと面談をして様子見していました。
気になるところは、落ち着きのなさ、おもちゃを綺麗に並べて遊ぶ、ドライヤーの音で耳を塞ぐ、くるくる回る、癇癪が酷く、切り替えが難しい
などでした。
知的障害の診断はでていません。
今は小学4年生ですが、支援学級に在籍しています。(国語、算数のみ抜き出し)
放課後は友達と遊びに公園にいっています😊
保育園の時は、全体の指示が通らない、集団行動が苦手などがありました。
現時点では、環境の変化が苦手だったり、切り替えがなかなか難しいなどありますが、服薬しつつ本人も頑張っています☺️
ぽんちゃん
手差しはしていました!
☝️の形が難しく、手差しのみでしたが指差しはできるようになりました✨
今も手先は不器用で、人より上手くできないことも多いですが、できるようになるので大丈夫だと思います😊
1歳半検診で相談はしていましたが、面談は3歳児検診後からでした!
赤ちゃん時代は、後追いがないくらいで、目も合うし笑うしで最初は分からなかったです😅
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
その後も指差しはできませんでしたか?
診断が出たのはいつですか?
他にも気になることとは何でしたか?
うちの子も他にも気になるところはあります😢
知的障害などの診断は出ていないですか?
現時点での困りごとは例えばどんなことがありますか?
質問ばかりすみません😭
はじめてのママリ🔰
2歳くらいで指差しできたんですね!
私も気長に待とうかと思います😢
ちなみに手差しもなかったですか?
5歳で診断がおりたんですね!
市の心理士さんとはいつ頃から面談していましたか?
今相談しても様子見と言われるのかなと思いまして💦
赤ちゃん時代の気になることは何かありましたか?