はじめてのママリ🔰
指差しの有無はたしかにASDの診断上見られる項目の一つですね。
でもそれがあるから絶対発達障害、というものでもないんです。
基本的に3歳までは診断つきませんが、それは発達(障害ではなく本来の育つ意味で)の過程で変わり得るからです。診断がついてからも変わることがあるくらいです。
でも、気になることがあって、何もしないで良い、様子見で良いというのも違います。
気になることがあった時に、普段の育児にプラス療育を取り入れてみることをおすすめしたいです。
0歳からでもできる療育として、感覚統合というのがあります。
考える力や社会性など、全ての力の基盤になる前庭覚、固有感覚、触覚にアプローチして、育てる方法です。
指差しそれ自体のトレーニングというわけではないですが、指差しというコミュニケーションと社会性の力のベースになる部分のトレーニングという感じです。
専門家は作業療法士さんなので、作業療法士のいる早期療育機関を探してみるのもいいですし、家庭向け、乳児向けの感覚統合の本がわりと出ているのであるので読んでみて家庭療育してみるのもいいと思います。
相談先として、市の療育センターなどもありで、つながっておくことは良いかなとは思います。
コメント