2歳8ヶ月の子どもが言葉を話すことに不安を感じています。役所で相談したところ、今は言葉を溜め込んでいる時期だと言われました。同じような経験のある方のアドバイスを求めています。
2歳8ヶ月。2語文が数えるほどで3語文なんて夢のまた夢な状態です。宇宙語やギリ私だったら聞き取れる不明瞭な言葉だけで、この先喋れるようになるのか不安でいっぱいです😭一応役所の相談できる場に行き、心配事を相談しましたが、こちらの言っていることは分かっているし、今は言葉を溜め込んでいる時期だと言われました。ほんとに?!😇
同じようなタイプのお子さんで何歳ごろから言葉が増え始めたかなどお聞きしたいですーーー!
- はじめてのママリ🔰
コメント
双子マホ🔰
保育士してますが溜め込みタイプあると思います!3歳になってから超おしゃべりになった子もいましたよ!
ママがゆっくりはっきり3語文で話してあげたりするのもいいかな〜と思います!
いちごヨーグルト
上の子がそんな感じでした!
2才半でようやく2語文ちらほら
3歳になって3語文すこし話すけど
まだ宇宙語メインで私しかほぼ聞き取れなかったです💦
3歳から幼稚園に通い始めたんですが
そこでも不明瞭さを指摘され
病院にも行きましたが様子見の判断。
そこからすこし経ってちょっと喋れるようになったけど文法がもうめちゃくちゃでした😭
3歳半検診の時にも個別相談とかもしたけどそれも様子見…。
もうこの子は一生このままなのかと思ってましたが、
4歳前でめっちゃ喋るようになり、先生や友達、家族にもやっと伝わるぐらいまでなりました😳!
不安な気持ち本っっっ当に分かります。私は子供を信じて待つのがしんどかったです。
長々とすみません🙇💦
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に行き出したら喋るようになるよ!と言われ、実際に幼稚園に通い出して少し増えた?増えてない?程度で不安が増すばかりでした。いちごヨーグルトさんのお話から我が子もそのうち喋るようになるのかなーと希望が持てました😭早く宇宙語じゃない言葉で会話したいです笑
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません💦
息子の宇宙語マシンガン攻撃のサンドバッグ役に徹してたので、私の話も聞いてもらいます😂!