"らりらり"と言う子は自閉症の可能性があるんですか?1歳7ヶ月の娘がいま…
"らりらり"と言う子は自閉症の可能性があるんですか?
1歳7ヶ月の娘がいます。今のところ発語は5つほどと少なめです。(ママ、パパ、マンマ、食べたい時にたったーい、ぽうぽ)言語理解はまずまずありそうで、1歳半検診で保健師さんにも相談しましたが、言語は個人差がかなり大きいのとこれだけ出てたら大丈夫そうですよとのことで、特に指摘はなくでした。
そんな娘が、最近よく"らりらりらりー"と言います。可愛いなと思っていたのですが、調べてみると自閉症やアスペルガーなどの可能性があると出てきました😳
このまま様子を見ていてもいいでしょうか?発語が増えてくるのかちょっと心配です🫨保育園には4月から通っていて、1歳半検診前だったのと発語が心配なこともあって何か気になることはないか保育園の先生に聞きましたが、全然ないですよ〜とは言われています😐
同じようなご経験をされたママさんがおられたら、お話聞きたいです🙇♀️
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今2歳半👧🏻ですが、0.1歳くらいまでラリラリラリラリ言ってました🤣
そういえば言わんくなったね…って、思ったのが1歳のいつだったか…。
テンション高くなればなるほど、デカボイスでラリラリ言ってました🤣面白かったのに全然動画撮ってなくて、後で惜しいことしたと思いました。
そのおかげで??か、らりるれろの発音いいし、舌のリハビリ?自主トレの成果なのか、とにかくハッキリと喋れる🤣
サ行もラ行もスラスラと言えてる感じです笑
うちの子は、今の所自閉症ではなさそうですよ☺️
コメント