※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休から時短勤務で復帰した場合求められることって?一歳で保育園にいれ…

育休から時短勤務で復帰した場合求められることって?
一歳で保育園にいれて時短勤務で復帰しました。
明らかに戦力外、社内の昇進コースから外れて序列はまた新入って扱いなのを感じます。
2人目を作る予定もないですが、明らかにどうせすぐ2人目つくるんでしょ?みたいな雰囲気をかんじます。
時短でも余裕をもってデスクについたり謙虚に雑務をこなして、新人みたいに振る舞ったらいいんでしょうか?
社歴10年以上ですが、子供の都合ですぐ休むだろうからいる時は即戦力のバイト扱いだと思ってなんでも頑張るのがベストでしょうか?

コメント

れもん

私も同じく時短勤務で2人目作る気はありません。
昨年5月に復帰して、同じくすぐ休むだろうからと戦力外で雑務ばかりでやりがいなんてありません😅
まあでも本当に子供の都合で急に休む日は多いので仕方ないと思ってます💦
求められてること…ない気がしますよね。
正直しばらくはフルタイムに戻る気もないし、かといって責任のある仕事を今押し付けられても休まないといけない日もあるしと諦めモード状態です。

はじめてのママリ🔰

時短勤務を理由に不当に業務量を減らしたり役割を落とすことはハラスメントだとうちの会社では教育されてます。
私も時短勤務で、営業をしています。新人みたいに振る舞う必要はないですが、実際チームの予算目標に対して大きく貢献してるのはフルタイム+残業バリバリしてるメンバーで、実働6時間残業無しで働いている私は貢献度が低いです。
なので感謝の気持ちを持って常に接しています。

もし不当な扱いを受けていると感じているのなら、上司に相談してみるのがいいと思います。