生活保護についてわかる方教えてください義母がもう10年以上生活保護を…
生活保護についてわかる方教えてください
義母がもう10年以上生活保護を受けて生活しています
子供は全員成人しており義父とは離婚して一切連絡は取れません
ここまでは良いのですが義母は何の病気なのか、今どんな状態なのか全然教えてくれないです
遊びに出かけたりもするしなんならルール的にアウトかセーフか知りませんがペットも飼ってます(拾い犬)
正直働けない人には見えません
私の旦那は長男であり搾取子です
就職してから私と結婚するまでの12年間毎月7万の仕送りとボーナスを取られたり酷い時は勝手に口座からお金を抜き取られていました
妹が2人いますが2人からはお金は貰ってないと言っていました
旦那は自分がご飯が食べれない状況でも仕送りを続けており不憫でした
私と結婚する際にも義母はお金を請求してきて嫌気がさし2人で仕送りをやめ、連絡も断ちました
その5年後の今また連絡が来てお金に困ってもう身動きが取れないと
話を聞くと生活保護なのに家賃や光熱費を滞納して払えなくなっていました
私たちからしても簡単に出せる額では無いですしそもそも生活保護の人にお金を渡す事自体違反に当たるのでしません
生活保護で滞納がある場合はどんな措置になりますか?
どうなっても自業自得だと思いますが私たちに請求されることはあり得ますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3ヶ月以上滞納が続くと強制退去です。子供たちがいるなら役所から連絡がくる可能性もありますね。
すずやん
まずは義母がケースワーカーさんに今の状況を伝える必要があります。
督促などを無視していると住んでいる家は強制退去になるかと。
また、支給されている住宅扶助を目的外に使用しているのであれば、返還義務が生じて二重支払い負担になるそうです。
連帯保証人や緊急連絡先に息子さんや妹さんの名前がある場合は連絡がくる可能性もあります。
コメント