※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が発達障害かも?と思うようになりました。子供の発達に関して気にす…

旦那が発達障害かも?と思うようになりました。
子供の発達に関して気にするようになり、それをきっかけに自分自身もそうですが、旦那の行動も気にするようになってしまいました😔
まずは、これまで出会ってきた男性と少し異なる癖やこだわりがあります。
下記のものは、旦那の強いこだわりや癖です。
・気分にもよりますが、危険運転行為の頻度が多いこと。
煽り運転や割り込み、スピード超過は、妊娠中から変わりません。息子を乗せてても平気でします。
・忘れ物が多いことに加えて、置いた場所を覚えていないことから、貴重品含めて失くします。酷い時には、私のせいにされることもあります。出張先のホテルに置き忘れることもありました。
・子供が触ると危ないものに関して何度注意しても、直りません。例えば刃物、熱々のカップなど。
・子供より自分優先。最近は配慮してくれるようにはなりました。
・不潔?不衛生な部分が少しある。この前は鼻くそ食べててビックリしました😣
・リモートワーク中、「⚪︎(旦那)さん、◇◇の業務終わってますか?→あ、忘れてました。これからします等のやりとりが聞こえる」
・子供連れての外食では、気にかける様子はあるものの、自分が食事とれなかったり、お腹すいているとめちゃくちゃイライラして不機嫌になります。なので、いつも旦那に先食べてもらい私は子供の食事を終えてから食べます。子供がまだミルクの時は私がずっと子供をあやしてました。
・やったらやりっぱなし。後先考えずとりあえず行動する。
子供関係に多いのですが、手順を考えずに行うことがほぼ毎回です。やってる最中に焦りだして不機嫌になり、最終的には私に八つ当たりすることが多々あります。これも毎回「ちゃんと確認してからやらないと、こうなるからね」と注意してますが、反発されます。

その他、いろいろ気になる点はありますが、人は誰しもこだわりや癖があるので、そういうものだと思ってきたのですが…。
なんだか喧嘩内容が上記のことばかりで、精神的に疲弊するようになってきました。
とはいえ、旦那にもいいところがあるので嫌いなわけではありません。私と違って大学時代の友達は多いし、仕事も新卒からずっと続いている会社に勤めています。
結婚前に同棲はしておらず、上記のことは結婚後気にするようになりました。
義父母も優しいのですが、私からみて少し変わった部分があり、よく義母が体調崩して寝込んでると義父が「まだ?もう起きれないか?!飯作れないか?!」と聞いてくるそうで(笑)
このやりとりや旦那の行動だけで、何かあると決めつけてはいけないのですが、なんだか普通の人とはちょっと違うかな?と思うようになりました💧
心に余裕がある時は喧嘩にまで発展しませんが、疲れていたり不調だと「何度言えばわかる?」とついついキツく言ってしまいます…。
今後子供の発達面で何かあれば、そういう言い方ってよくないですよね?
今のうちから、言い方や伝え方の練習をしておいたほうがいいでしょうか?💦
それとも、私が旦那に対して厳しすぎますかね?😣

コメント

りん

うちの夫の事が書いてあるのかと思いました笑
ほぼ当てはまります。
そして夫は未診断無自覚ですが確実にASDです😇
ちなみに義両親もおかしいです笑
うちの場合は子どもが診断済みなのでまあ遺伝かなと。
視覚優位な人が多かったりするから言って分からないなら視覚的にわかるようにしてあげるのもいい気がします😂