元々、生理が3ヶ月に1回あるかないか、という周期だったので20歳の時か…
元々、生理が3ヶ月に1回あるかないか、という周期だったので20歳の時からピルを服用していました。産後、またピルを飲むか迷います。
若いころは生理が来ないと、避妊してても不安になってしまう事もあってピルを服用していました。結婚後出産を臨むようになってから多嚢胞だということを知り、排卵を促しながらタイミングで授かりました。
出産も終わって、今後またピルを服用するか迷います。そもそも、生理が3ヶ月来ないのを繰り返すと子宮頸がんのリスクが上がるとか、そういうのでなければ服用しなくていいかなと思っています。妊娠を不安に思わなくていいので。
今度、出産してから産科で1ヶ月検診があるのでそこで相談しようか、それとも家の近くや通いやすい婦人科で相談したほうがピルを服用するって決めた時いいのかなと思ったり。
同じような悩みを感じたことある方、体験談を教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診できちんと話聞いた方がいいですよ。
授乳してたら半年は内服できないですし、もう断乳してても基本的には1ヶ月検診で処方です。
治療しないリスクは色々ありますが、癌なら子宮体癌にはなりやすくなりますね
ゆきだるま
産後2ヶ月、生理1回目からピル飲んでます。
しかし、私がプロテインSが低い体質の為ピルだとより下げてしまい、血圧をあげてしまう副作用があります。
その為来月にミレーナ入れようと思ってます。
出産した病院で聞いた方が保険適用にしてくれます。
PMS軽減で飲んでますが、月経困難症という病名つけて(でないと適用にならない)
安く処方してもらっています。
経緯を知らない病院だとしっかり適用外の金額取られます。
はじめてのママリ🔰
断乳していました!がんのリスクあるんですね…産院で処方してもらって、次から家の近くの婦人科での処方でもいいんですかね?ずっと産院の方に行くのも大変で💦