シングルマザーの方に質問です。離婚を考えてます。①離婚の話をしてから…
シングルマザーの方に質問です。
離婚を考えてます。
参考に教えてください。
①離婚の話をしてから実際に離婚手続き完了まで、どれくらいかかりましたか?
②どんな仕事をしていて、雇用形態、手取り、年収はいくらですか?
可能な範囲で教えていただけるとありがたいです。。
むずかい場合はご回答は大丈夫です。
③賃貸で住んでいる方、部屋の大きさ、部屋の数、賃貸料はどれくらいですか?
④引越し費用、敷金礼金、日用品や家電の準備などトータルどれくらいのかかりましたか?
予算はどれくらいで準備してましたか?
100万あれば足りますかなとふと思ったのですが。。
⑤離婚した時、職場に近いところに引越ししましたか?
それとも子供の小学校など、学区内に引越ししましたか?
身寄りがないので私には実家は、ありません。
地元は遠いですが、地元には友人がいるのでたまに会えたりできるだけでもできると私の精神的な安心はあるので地元に帰りたいです。
友人のサポートは当てにはしてません。私1人では難しい時、市や国のサポートを頼りにしたいと思ってます。
私自身が身寄りなく、
サポートしてもらえる環境はありせん。
また産後うつを患い3年経ちます。現在、療養も兼ねて正社員を辞めて専業主婦をしてます。
仕事をしたくなってきたので、数ヶ月前に医者に相談したとこる、許可はでて、ただ週1〜2日4〜5時間から始めたほうがいいとは言われてます。仕事を探してるところです。
でも最近、旦那との喧嘩でもう一緒にいるのは無理だと思い
正社員で仕事を探したいと思い始めてます。
今度、医者に話をしてみようかと思ってます。
離婚をよぎったのはもう1年半ほど前からケンカが絶えず、産後うつ前からも喧嘩は絶えませんでした。
産後うつになったきっかけに旦那との喧嘩というか、追い討ちをかける言葉を言われたのも引き金の一部でもあります。
なお、医師には私の現状、夫婦関係は赤裸々に話しており、離婚をは何度も進められたことはあります。
親権は手放したくないけど、子供のことを考えると旦那が親権持つ方が要らぬ苦労はかけないと思います。
旦那は実家が近いし、ご両親健在、兄弟も多く、子供自身の従兄弟が多い、家族は円満なのでサポートもあると思う。
金銭面でも旦那だったら要らぬ苦労はかけないと思います。
また私が1人で2人の子供を育てる覚悟がないです。。
でもお金の面や寂しい思いをさせてしまうけど頑張ろうかという気持ちの行き来をずっとしてます。
ただ私にもしもの時、入院した時に私が動けず手続きや荷物の準備など子供にはまだできないしそういう時どうしようと頭をよぎると親権は旦那がいいのではとも思ってしまいます。
また私自身が物心つくころから母子家庭で育ってきたので本当は同じ苦労、寂しさを背負わせたくないのが1番です。
今はしんどくて育児放棄みたいに夕飯を作るのが遅くなったり、家にいても私はキッチンに篭っちゃって子供を放ってしまうことがあります。無気力になり子供が話しかけても無視しちゃったり。
最低な母親だと自覚あります。
まだ低学年と幼稚園児なので私と遊びたいかまってってなるのですが鬱陶しくなりテレビばかりみせてしまいます。
10歳くらいになると少しずつ親離れするから、いまのうちにたくさん遊んだり関わりを持つべきだと思うけど体が動けず、子供にしつこくママ言われると思わずうるさいと怒鳴ってしまうダメな母親です。
でも子供は可愛いです。気持ちに余裕がある時は相手できるけどその頻度も少なく私の気持ちに振り回されてる子供たちが可哀想です。
わけもなく突然子供の前で大泣きしてしまうこともあります。
旦那にも喧嘩のたびに母親失格と言われますし、本当にそうだと思います。掃除をおろそかにして汚い部屋で過ごさせてしまう時もあります。あ、でもゴミ屋敷にはしてません!!ダメな人間なんです。
- 旦那
- 産後うつ
- シングルマザー
- 幼稚園
- 育児
- キッチン
- 小学校
- 遊び
- 0歳
- お金
- 園児
- テレビ
- 家族
- 体
- 大泣き
- 年収
- ケンカ
- 兄弟
- 喧嘩
- 母子家庭
- 職場
- 離婚
- 両親
- 専業主婦
- 家電
- 夫婦関係
- 掃除
- 親権
- 正社員
- 雇用形態
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント