※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
子育て・グッズ

ハイローチェアを使っている方に質問です!メリットデメリットを教えてく…

ハイローチェアを使っている方に質問です!
メリットデメリットを教えてください!
ワンオペお風呂の待機場所、日中のぐずり対応、ワンオペ家事中の待機場所、食事場所
として利用できたらと思っています🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

持ってますが1人目は一時的に使っただけでほとんど使わず、2人目でも出番なさそうでこのまま手放すつもりです😂
デメリットはデカくて邪魔、食事はさせづらい、そしてうちは2人ともグズリ対策にはなりませんでした。
上の子は家事の時の待機場所として一時だけ使ってだだけでした💦下の子は嫌がったので試しに乗せただけで全く使ってません😂

• く

そうなんですね😭💦
    待機場所、その後はどうしてましたか?🥺
    デカくて重いですよね、、
    今日実際に見にいって思ったより重くてビビりました😂

• 29分前
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドは寝室にあり、昼間はリビングですごしている環境でしたが、ハイローチェアすごく便利でしたよ!
自分で動き始める前の、生後半年くらいまでしか使えませんでしたが、
買って良かったです!

メリットは
・リビングでのちょいおきに便利。
掃除機とかかける時にも高めのところにいてくれた方が、埃とかがかからない。
・大人の食事の時、食卓にハイローチェアをつけておけば、目が合う高さに居させてあげられる。
・短時間の昼寝にも使用可能な製品だったので、昼寝もさせてました。

デメリットは
・でかい、重い。家の中に段差があると面倒かも?
・ベビーチェアにうまく座れない間、食事場所としても使ってましたが、離乳食初期の頃はハイローチェアのシートに毎食ペースト状の食べ物をこぼしてしまうので、それをほぼ毎日手洗いしないといけないのが大変でした。

• く

すごく便利!😳ほんとですか!😳✨
    目が合う高さにしてあげられるのいいですね!
    良ければ品名教えていただいても良いですか?🥹
    食事の時はバスタオルでも敷いておこうかと思っているのですが、それなら少しは対策できますかね?🤔

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの家庭でも絶対必要!というグッズではないのですが、
    赤ちゃんと生活していて「今、赤ちゃんチョイ置きしたいな…」と思う瞬間があるなら、
    ハイローチェア活躍すると思います!
    買ったのは、アップリカの一番安い手動のやつです!

離乳食がつく位置が、
    口のそばのシートに擦り付けたり、
    離乳食を掴んで奪われて、ベトベトになった手を振り回してシート全体についたりなど、
    エキセントリックな汚れ方していて…😇

そして、離乳食を食べさせる時は、窒息予防のために背もたれを起こさないといけないのですが、その時期はまだ姿勢がぐにゃぐにゃで、ベルトを締めてないと座った体制を保てないので、
    ベルト締めた状態でシート全体を覆うようにバスタオルを敷くのは、ハイローチェアの形的には結構大変かも?です🤔

あと、結局バスタオルは洗わないといけなくなりますよね…(くさんにとっては大変なことじゃなかったらすみません💦)

なので、うちは食事の時はハイローチェアは使わずに、よくある木製の食事用ベビーチェアを使うようになりました。
    食事用のベビーチェアに座らせても、腰回りのガードはブカブカでしたが、グニャグニャで背中起こせない間は、背もたれ側にバスタオルを詰めて、姿勢を保たせてました!

• 10分前
  • く

詳しくありがとうございます😭✨
    ベビーベッドもなく、寝室に敷布団なのでリビングでの置き場所が今けっこう困っていて💦
    床にブランケット敷いて置いたりとかしてるので置いておけると便利だなと思ってます😊

たしかに!手で掴んでいろんな所触っちゃいますよね💦
    考えが甘かったです😹😹
    そしたら食事にはあんまり使えないと思った方が良さそうですね😖
    そうなると、どのくらいの時期まで使っていらっしゃいましたか?

• 2分前
はじめてのママリ

持ってましたが落ちそうで危なくて早々に使えなくなりました💦
3ヶ月になれば寝返り練習始めるのでそうなったら床の方が安全です😭
特にお風呂待機など目を離して使うのは危険かと💦
我が家はバウンサーのほうがまだ使う期間長かったです🤔(食事には使えませんが)

• く

なるほどー💦
    ベルトしてても危ないですか?😖
    今2ヶ月なので全然使えないですかね😖

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちは凄く使いました!
今もお昼寝のときそこに置いておいて寝かしつけてもらったりしてます
メリットは腕が疲れた時に休めるのと手が空くのでその間に同じ空間で色んなことできること
デメリットは寝床にしてはクッションがあっても硬いのでタオルをマットの下に仕込んでおかないと頭の形が悪くなるとか、夏とかはカビが生えるので拭く手間があることです

• く

そうなんですね✨
    良ければ品名教えていただいても良いですか?🥹
    カビ生えるんですか?!😭😭😭

• 11分前