※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※※※
子育て・グッズ

子どもの謎の関節痛についてです。(小2女子)今年の3月頭に溶連菌、3月…

子どもの謎の関節痛についてです。(小2女子)

今年の3月頭に溶連菌、3月中旬にヒトメタ+アデノ+熱性痙攣で2週間入院しました。
入院中副鼻腔炎と中耳炎にて抗生剤を5日間点滴投与されて、症状は軽快したのですが、退院してからも夜間のみ38℃台の発熱が2ヶ月続きました。
4月中旬に私が子どもの歩き方がおかしい事に気付き、聞いてみると、「実は1週間前くらいから両足首が痛い」と言われ、確かにその週に3回も転んでくる等おかしいなとは思ってました。
その後、両腸骨、両手背と痛みの箇所が増え続け、夜間の発熱も続き入院していた病院で血液検査やレントゲン、整形外科にも診てもらいましたが、これと決まるような大きな異常はなく、膠原病や不明熱を疑い精査目的で5月頭に大学病院に紹介になりました。
ただ我が子の場合だと典型的な膠原病と言える症状はなく、関節の痛みがあることは事実、きっかけは3月の複数感染だ。というところ止まりで、現状は鎮痛薬による疼痛コントロールを図っている状態です。
後は仙腸関節はMRIを撮ってみないとわからないとのことで、5月中旬にMRIを撮り仙腸関節自体は異常ありませんが、腹水が貯留していることがわかり、今週腹部エコー予定です。
1番最初に使用していた鎮痛剤で夜間の熱は下がりましたが、痛みには全く効果なし。今の鎮痛剤に変更してもらってからは多少痛みに効果があるものの、作用時間が短いためか効果が切れる時間帯には発熱している事がわかりました。
足首が痛いという割には歩くことは可能ですが、かなり我慢をしていて、歩いて5-10分の学校までも送迎必須、階段の昇降が辛い、体育や走ることは困難です。前までは友達と遊びたいからと学校に行っていましたが、ここ最近は痛みが辛く学校に行きたくないと言い始めました。
成長痛かな?とも思い整形の先生にも聞いてみましたが、痛みが両足首関節なのであればそれは違うかなと。
もし、同じような方、なにか診断されたことのある方、いらっしゃったらお話をお聞きしたいです😭

コメント