たまに、子どものことを忘れて過ごしたいと思うことありませんか?大前提…
たまに、子どものことを忘れて過ごしたいと思うことありませんか?
大前提、子どものことは本当に大切だし大好きです!
でも旦那が全く子どものことを気にせずに飲み会や友達と会うのを楽しんでると、自分もたまにはそうしたいな〜と思ってしまいます。
私も数ヶ月に一回くらいは旦那に子どもを預けて友人と会ったりしていますが、その間もどうしても子どものことが頭をよぎり、「今◯◯してるよ」などと旦那からラインや写真が来たら安心します。それに、早く帰らないと心配だなとか、何時の電車に乗ったら何時に帰れるかな?とか考えてしまって純粋に外出を楽しめません。
旦那は飲み会に行っても私が息子の面倒を見ているから大丈夫だという安心から子どものことを気にしない(聞いてきたりしない、夜中に帰ってくる)のだろうと思います。私も、飲み会がダメとも遊びに行くのがダメとも思わないし言いません。
ただ、子どものことを考えずに伸び伸びと過ごしてみたいなと思うことがたまにあります。
父親と母親の違いもあるだろうし、同じ母親でも思いっきり楽しめる方もいると思うので、性格的な問題もあるかもしれませんが、、
旦那や子どもがいても気にせず伸び伸び遊んでいる友人を見ると、羨ましいなと思ってしまいます。
まとまりなくてすみません。
みなさんは、子どものことを忘れて過ごしたいなと思うことがあるタイプですか?
普段から遊んだり出かけたりする時は子どものことを忘れて楽しめるタイプですか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
さらい
もちろんありますよ。
ママリ
めっちゃくちゃわかります!!!旦那に子どもを見てもらって1人時間で遊びにいってても、頭の片隅にいつも子どもがいる感じです🥺なので、身も心も完全な1人時間はないです🙃性別的に、もうそういう脳みそなのだろうなと割り切ってはいますが、男はいいな〜と思ってしまうことも時々あります😶
まま
めちゃくちゃわかりますよ〜🥹
同じく、1人で友達と会う時間とかはちょこちょこもらってますが、お昼寝できたかな?とかずっと片隅には子どものことがあって😂そろそろ帰んないと〜とかもなりますよね。子なしのときみたいに本当に自由!みたいな感覚はなくなりました。
数ヶ月前、産後初めて子どもを実家と夫に任せて友達と韓国にいきました。
それでもやっぱり大丈夫かな?とよぎりはしますが、物理的に帰ったりはできないので久しぶりに自由に遊べてすごくリフレッシュになりました😊
コメント