絵本を読む気力がわかず困っています。甘ったれたことを書きますが、ど…
絵本を読む気力がわかず困っています。
甘ったれたことを書きますが、どうか誹謗中傷や厳しすぎるお言葉は避けてくださると助かります。
上の子は発達が遅めで、特に言葉の発達が遅いので、絵本の読み聞かせをしたほうが良いと思っています。下の子も月齢的にそろそろ読み聞かせを始めても良いかなと思っています。
しかし、正直に言うと絵本を読む気力が全く出ないのです。上の子は絵本は好きなのですが、私の読み聞かせには興味がないようで、お気に入りの本を読んでも全く目を向けません。上の子が読んでいる絵本を横から音読しようとするとすぐページをめくるか本を閉じるかしてしまいます。下の子は月齢的に当たり前ですが全く反応を示しません。つまり、2人とも私の読み聞かせに反応がありません。2人の発達具合からして反応が無くても当たり前なのに何故か無視されているように感じてしまい、読むのが苦痛なのです。
私が楽しめる本なら反応が無くても読めるかと考えましたが、我が家の子どもたちの年齢が対象の本はストーリー性が無かったりシンプルな絵が並んだりするものばかりなので正直言ってすぐ飽きてしまいます。
読み聞かせ動画を一度試しましたが、あまり食いつかず、また長々と動画を見せることに抵抗があるのですぐやめてしまいました。
子どもからのリアクションが無くても絵本の読み聞かせのやる気を出したいです。何か良い方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絵本の読み聞かせじゃなくても、普段から沢山話しかけるだけで良いと思います😳
はじめてのママリ🔰
読み聞かせ大変ですよね!
無理にしなくていいんじゃないですか?
発語のためにするなら、その子の好きなものの絵本、図鑑など近くに置いとくと興味持ち始めて楽しめると思いますよ😊うちの子それで、話始め、字も読めるようになりました笑笑
no-tenki
上の子は絵本は好きなんですよね?
親の読み聞かせに反応ないのに絵本が好きってよくわからなくて。💦
もし自分で絵本を見ることが好きなら、無理に読もうとせず好きにさせてもいいかと?🤔
うちは上が言葉が遅くて、読み聞かせがあまりできてないせいかな?と考えて、下の子の読み聞かせを頑張りましたが、全然ハマらないしさらに上の子より言葉遅いし。😅
なので個人的には生まれ持って興味の違いなのでは?と思いました。💦
子供が絵本に興味を示すから親も自然と絵本をたくさん読んであげるから、読む力がつくのでは?と。。
なので、無理せずでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
3才向けの本でなく0才からの本だったり触って動かす(なぞり書きに繋がる)あたりからで良いかなと思います。他には仕掛け絵本など。
アンパンマンのタッチして音が出る図鑑で読み聞かせの負担を回避しました。
うちの子は鉄道図鑑を好んで見ていました。説明してあげたり文字の認識も早かったです。
耳より目から情報の認識力が高いようです。好きな分野の図鑑を購入するのも手です。
ハリネズミ
もし読み聞かせをされたいのであれば仕掛け絵本とかはどうでしょうか? あと好きなキャラクター、例えばアンパンマンならアンパンマンの絵本を読むとか?
みいな
絵本て、大人はついつい「読む」「読み切る」「読んで聞かせる」などと思いがちですよね。
私がお世話になってる絵本のプロのかたはおふたりとも、最初は絵本は、親子の共通のおもちゃだと思っていい、とおっしゃいます。
子どもも、絵本がどういうものなのか、本人なりに認識できるまでは、めくるだけだったり食べてみたりするので、それはそれで興味関心がある、ということなので、めくりたかったらめくらせてあげて、食べてしまうなら分厚いものを選んだり、というふうにするのも良いと思います😊
慣れないうちは、ストーリー性のあるものより、コミュニケーションツールとして、という活用もできると思います(*^^*)
童謡などの歌が入っている絵本や、「くだもの」という絵本は、本物そっくりのくだものの絵がかいてあるので、家で少しずつ絵とくだものをりんくさせて、スーパーなどでおうちの絵本で見たさくらんぼ探してみよう、とか言うと、本物のくだものを覚えやすくなったりしますし、012歳向けの福音館赤ちゃんのシリーズ、というシリーズの絵本は、動きがあったりするので、一緒にできる?とかするのも良いと思います😊(*^^*)
そういうことを通して、言葉をためやすくなる、という側面もあると思います(*^^*)
コメント