※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

生後37日目です。母乳とミルクを飲ませております。退院後は体優先とし…

生後37日目です。母乳とミルクを飲ませております。
退院後は体優先として、夜間の3時間おきの授乳は旦那にミルクを与えてもらい、日中は母乳とミルクを与えてました。1ヶ月検診でなるべく母乳もあげましょうと言われたので、夜間は旦那が担当しつつ、起きたら母乳を与え、その後のミルクやゲップ、寝かしつけからは旦那が、日中は私が行うようにするスタイルです。
夜間、とくに20-22時には、旦那が明かりをなるべく消すように努めてくれたからか、ピヨログを見ると20-21には就寝→24-1時に一度起床して授乳+ミルク→3-4時に再度起床して授乳+ミルク→7-8時に起床してそこからはあまり寝ない、日中もお昼寝は11-13時にたまに1-2時間ぐらい寝て、またしばらく起きていて、18時ごろの沐浴後に寝るというリズムになっています。
まだ1ヶ月だからまだまだこれからだと思いますが、夜ぐっすり寝てもらい、朝昼は起きてもらえる方が良いです。リズムの改善や長時間寝てもらうには、なにか改善すべきことはありますでしょうか?

コメント

はじめましてのママリ

夜寝る子寝ない子は本当に個人差があるのであんまり参考にならないかもですが、うちは2ヶ月までは夜全く寝なくて3ヶ月をすぎて夜まとめて寝るようになりました。
・朝7:00に寝ていてもカーテンを開ける。
・起きてミルク飲んだら外気浴をする。
・1ヶ月半すぎたあたりから午後に毎日家から7分くらいのところにある支援センターにお散歩も兼ねて行ってました。
・夜寝かせる時間の1時間前にお風呂に入れはじめる。
・お風呂上がって少ししたらミルク満量→お腹いっぱいで寝かしつけ
・夜は明かりゼロ。遮光カーテンをしてカーテンの隙間やエアコンの明かりもテープ貼りました。