※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おこさんに陥没骨折の経験がある方いらっしゃいますか?😭1歳の娘ですが3…

おこさんに陥没骨折の経験がある方いらっしゃいますか?😭
1歳の娘ですが3日前に脱衣所で滑ってひっくり返り、後頭部を珪藻土バスマットで勢いよく打ちました。
その時すぐに泣き意識もあり、すぐに冷やして赤みなども引いていました。今日で丸3日経ちますが、いつも通りよく食べよく遊び、元気に過ごしてくれています。

ただ後頭部(正確にはてっぺんから後頭部の1番丸いところらへんまで)がこれまでよりへこんでいる?平ら?に感じます。触っても痛がる様子はなく、機嫌もいいので様子を見ていましたが、気になり始めると気になって😭

日にちも経っているし、救急外来に行っても何もしてもらえなさそうですよね。月曜日まで待って脳神経外科を受診するか迷っています。😭陥没骨折って触ったり見た目で分かりますか??

コメント

ママリ

一歳だし、赤ちゃん特有の頭の凹み歪みがある場合もあり、見たり触ったりでは診断付きません!
念のため脳外科で診てもらった方がいいと思います!CTかレントゲン撮らないとかなぁと思います🥲

• ママリ

ママリ

やっぱり詳しいことは検査しないとわからないですよね😭前に一度頭を打った時に行った脳神経外科があるので、そこに相談してみます。ありがとうございます😭

• 23分前
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
陥没骨折なんてしてたら元気ではいられませんよ…
後頭部に関しても元々の骨の形だと思います。

今元気なら問題ないです😌

• ママリ

ママリ

調べた時に陥没骨折が気づかないこともあると出てきたので、心配になりました😭
    元気でいてくれるのでとりあえず今日明日様子見ます。ありがとうございます😭

• 17分前