26週の胎児スクリーニングで両側の脳室拡大(12〜13㎜)を指摘されました…
26週の胎児スクリーニングで両側の脳室拡大(12〜13㎜)を指摘されました。先生曰く、「今のサイズだと脳室拡大があるから何という訳ではないよ、でももっと拡大すると何か病気があったりするかもしれないから、念のため大きい病院で検査をして見ましょう」「このまま横ばいならここで産めるし、もし脳室が拡大して産まれてすぐ処置がいる疾患が見つかったら転院になるよ」と言われました。2〜3週間後に大きな病院を受診することになりましたが、2週間後今のクリニックで妊婦健診の予約を取るように言われています。
すぐに転院が決まらなかったということは、今の時点では大きな異常はないと思っていいんでしょうか?
不安で検索魔になってます😭
- キャンディ(妊娠26週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの時期に同じくらいの脳室拡大を指摘されました。
私の時は、脳室拡大が自然と消える(治っていく)可能性もあるし、現状維持の可能性もあるし、さらに拡大が広がる可能性もあると言われました。
それこそ大学病院の専門医にも診ていただき、結果は原因不明。38週で出産するまで12.3㍉をキープしました。
やはり不安で検索魔になったし、検診時も常に気にしていました。
ただ、その時に言われたことは、検索した子と私の子は違うし、結果的に異常がなければオープンアカウントで大々的に語らないケースも多いから、検索結果は不安を増殖させるだけだよ。不安な気持ちは分かるけど、検索せずに私の赤ちゃんを診ている先生の診察を信じて。でした。
その時胎児だった子は、まもなく4歳を迎え、元気に過ごしています。
安易に主さまも大丈夫とは断言できませんが、少し希望になれば嬉しいです。
キャンディ
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
ちなみにその時は大学病院でご出産されましたか??それとも並行して受診して経過観察になったんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
個人病院で出産しました。
産後の早い段階で小児科医によるスクリーニングをしていただき、そこで異常が見つかれば大学病院に送られる予定でした。