子供の習い事についてです!小学生一年生の息子。現在習い事は年少から続…
子供の習い事についてです!
小学生一年生の息子。
現在習い事は年少から続けている体操🤸♀️と
年長の終わり頃1月から始めたサッカー⚽️をしています。
どちらも本人がやりたい!との希望でやらせているのですが、小学校に入学してから、サッカーに対してのやる気があまりなくなりました。
体操はそんなことないように思うのですが、、、
息子のチームは1.2年生のみです。(3-6年と練習することも稀にあるようですが)
今日も試合がありましたが、行く前からめんどくさくて行きたくない。と言っており、行かなくてもいいけど自分で先輩に電話してね。というと行く。というので行きました。
試合も暑かったのもあったのですが、後半はもうやる気もほとんどなくなっていました。
最後の試合が終わると「もう終わりだってー!」と嬉しそうに言っていてなんだかイラっとしてしまいました、、、。
(朝のこともあって。。。)
試合後先生にもやる気がなくて、、、と相談すると普段の練習ではそんなことはないようです。
みんなは年中から始めている子が多く、約2年の差がついているので、みんなより劣ってしまう部分はやはりあります。
それプラスで小学生になったので、上の学年の子と一緒に練習、試合するので更に力の差を感じて今って
できない=やるきをなくしているのかな?とも相談させてもらいました。
先生は今は基礎を積んで上手くなるのをグッと我慢する時だから、家でもボールをたくさん触らせてあげてほしい。
ボールを、蹴れた!とめれた!そんなことでもいいから褒めてあげるといい!と!教えてもらいました🥺
小学校入学して疲れも溜まってる時期で習い事も疲れてきてるんだろうなぁとは、思います🥺
サッカーに限らず同じ経験をしたことあるママさん🥺
お子さんにどんな声をかけましたか?
またやる気は復活?しましたか??🥺
- 🌷(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
無理して続ける必要はなくて、ぐっと伸びる子もいますけど、サッカーはセンスと楽しいと思えて自分でやる気になることが大事です。
親から見て、センスない!と判断したら早めに辞めている子が多いですよ!☺️
他のスポーツ見学してみたり、他の習い事検討してみたらどうかな?
🌷
センスはあるかはわからないけど
まだ初めて5ヶ月だけど、頑張ってはいたんです少し前までは、、、
先生からもセンスはあるから今は基礎を積んでいこうと言われました。。。。
なのでその言葉を信じてもう少し頑張ってみて欲しいなと思うし、すぐ辞めたり諦める心を持ってほしくないので、何か目標?を見つけて頑張ってみて欲しいなと親としては思ってしまいます💦
先ほど聞いてみると、やはりゴールが決められない、ボールに触らないときがあるから楽しくないって言ってました。
去年までは同学年だけでの練習だったのでゴールも決められるしボールにもさわれてきましたが、お兄さん達とやるとなるとやはり体格差もありなかなか💦
今のところ他の習い事は体操のみですが
機会があれば見学したりもしてみます。
はじめてのママリ
ママが見ていて、まだ判断するには早そうなら続けてやる気出るのを待った方が良さそうですね☺️