※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近反抗期なのか、上の子がすぐにキレて言い返してきます。普通に会話…

最近反抗期なのか、上の子がすぐにキレて言い返してきます。
普通に会話してるだけなのに、〇〇したー?と聞くと、わかってる!!!とか、睨むとか。
普通に会話できなくて、こちらもイライラするしで困ってます💦
指摘されるのが嫌なんだと思うんですけど、指摘でなくても、これこうだったよねー?と聞くと、うん!!!と被せながらに言ってきたりとか。

そういうことが続いて、もう本当に嫌だからやめてほしいと話しましたがなおりません。
それで直れば苦労しませんけどね💦

昨日も上の子に逆ギレされ、そのまま怒りながらお風呂へ行きました。物音がしないので、心配になり見に行くと湯船で寝ていて💦
〇〇!大丈夫?と声かけたらまた大きな声で逆ギレ?叫ぶようにキレられて。
その瞬間に、なんだかプツンと心のなにかが切れてしまって。
涙が出てきて、あ、もういいや。話したくない。ってなりました。

その後上の子に、ママがあぁいう風に言われるの好きじゃないって言ったよね?話すたびにキレられて、もう心が悲しくて傷ついたから、こっちからあんまり話しかけるのやめるね。そのキレるのが落ち着いたら話しかける。自分でいろいろ考えてね。と言いました。

今日も同じ感じだったので、もう無理だと思って、今日も最低限しか話してません。娘からは普通に話しかけてきますが、心の中ではずーっとイライラしてしまいます。
大人気ないのは分かってるし、反抗期ならば受け止めないといけないのかもしれません。
ですが、もうなんか私の心では処理できなくて、、
こういうときどうしたらいいんでしょうか?
これ言ったらまた怒って返事されるかな?と思うと、話しかけたい気持ちも薄れてきてしまいました。。

コメント