中学受験を考えている小3の娘について、学校見学やイベント参加のタイミングについてアドバイスをいただけますか。
中受経験されている方いますか?学校見学とかイベントはいつ頃から行きましたか?
娘が小3です。知的好奇心強く、勉強好きなので、中学受験を視野に入れています。(いろいろ性格的な面でも上の子は私立の方が合いそうな気がしていて。。)
本人はまだピンと来ないらしく、学校を見せてみるのもありかなと思っているところなのですが、まだ早いのでしょうか?
ある程度偏差値など、行けそうなレベルが絞られてきてからの方がいいんですかね?
学校のホームページみると、5.6年限定というのもありますし、友達は1年生から学園祭に連れて行ったと言う話も聞きます。行ったら行ったで、めちゃくちゃハマりそうな気はしていてモチベーションになりそうな気はするのですが。
本人が塾に行きたくないなら行かなくてもいいし、公立の方がいいって言えばそれでもいいと思ってはいるのですが、本人が考えるきっかけになればいいなと思っています。
(中受そのものに対する批判はなしでお願いします。)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
現状知るために、塾の無料の公開テストなんかを受けてみるのも良いですし、学園祭など今から行くのも全然ありだと思います🙆♀️
うちは男の子ですが、女の子の方が制服とかそのあたりの拘りとかもあったりするし、見た方がモチベーションアップにもなる気がします!
ママリ
子供にとっては校舎が綺麗なところとか、制服が可愛いとかしか見るところわからないですよね。
子供が公立私立どっちに行きたいのか判断基準がなくて、見せてみるのもいいのかなと🤔
お子さんは何がきっかけで受験しようとになった感じですか?
はじめてのママリ🔰
知的好奇心があるなら、学校の授業が暇で退屈かもしれないので、通塾したり、楽しそうな学園祭に行ってみるのは有りだと思いますよ。
消去法的に、あの学校は見学したけど自分にはあわなさそうという気づきにもなるかもしれませんし!
-
ママリ
そうですね。学園祭は行っても楽しそうですよね!
気になった所は行ってもいいのか、ある程度レベルに見合った学校がわかってからがいいのか、全然見込みのないところに行っても、、って感じですよね🤔- 5月31日
タタ
親に連れていかれたことがありますが、綺麗なところがいい、って感想しかなかったです🤣
国立は校舎古すぎで廊下も剥き出しタイプで、やだなって思いました💦
イベントは当時はなかったので、外から見に行っただけです。制服可愛いなとか、ホント見た目しか気にしてなかったですね笑
うちの息子は5年生になってから受験を決めたので、夏にオープンスクール行きます。志望校がはっきり決まってから受験を決めた感じなので、そこか公立かって感じで、他は見ないです。
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月31日
-
タタ
うちはサッカーと制服ですね😄
志望校には人工芝のサッカーコートがあって、強豪校。
制服→地元中学は学ラン、志望校はブレザー。AIで着せ替えしたらブレザーがとてもよく似合っていた
以下は、私がやった動機付けです。
虫が嫌いな息子→山から遠くて海が近いロケーション、エアコンもしっかり使えて気密性の高い新しめの校舎で集中できる
海外交流があるので、多様性重視で個性が尊重されそう→学校に派手なサッカーユニフォームで登校するような人の目を気にしないわが道行く人も受け入れてもらえそう- 5月31日
ママリ
ありがとうございます!公開テストも試しに受けてみようと思います。
制服も私もそうだったので、わかります!テンション上がりますよね😆