※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中受経験されている方いますか?学校見学とかイベントはいつ頃から行きま…

中受経験されている方いますか?学校見学とかイベントはいつ頃から行きましたか?

娘が小3です。知的好奇心強く、勉強好きなので、中学受験を視野に入れています。(いろいろ性格的な面でも上の子は私立の方が合いそうな気がしていて。。)

本人はまだピンと来ないらしく、学校を見せてみるのもありかなと思っているところなのですが、まだ早いのでしょうか?
ある程度偏差値など、行けそうなレベルが絞られてきてからの方がいいんですかね?

学校のホームページみると、5.6年限定というのもありますし、友達は1年生から学園祭に連れて行ったと言う話も聞きます。行ったら行ったで、めちゃくちゃハマりそうな気はしていてモチベーションになりそうな気はするのですが。

本人が塾に行きたくないなら行かなくてもいいし、公立の方がいいって言えばそれでもいいと思ってはいるのですが、本人が考えるきっかけになればいいなと思っています。

(中受そのものに対する批判はなしでお願いします。)

コメント

はじめてのママリ🔰

知的好奇心があるなら、学校の授業が暇で退屈かもしれないので、通塾したり、楽しそうな学園祭に行ってみるのは有りだと思いますよ。

消去法的に、あの学校は見学したけど自分にはあわなさそうという気づきにもなるかもしれませんし!