産後1ヶ月ほどです。母乳が全然出ません…。娘も哺乳瓶に慣れてしまって…
産後1ヶ月ほどです。母乳が全然出ません…。
娘も哺乳瓶に慣れてしまって授乳嫌がります。
産後体型も変わってしまって、もうあんまり食べたくないし涙は出るし
母乳を出すために搾乳も頑張ってるけど10ccくらいしかでないし
もう自分に価値を感じられません。
もう1ヶ月もこんな感じで見込みがない。退院した時は鳴き声を聞くだけで服が濡れるほど射入反射は良かったのに。なにがいけなかったんだろう。脈絡のない文章ですみません。この状況でまずはどうしたらいいんだろう。
- ななな(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母乳の悩み辛いですよね。
私は入院中から母乳の出が悪い&娘も吸うのが下手っぴで、退院と同時に母乳外来への通院を半強制で予約されました。
3日後、5日後、1週間後、みたいな感じで1ヶ月健診まで4〜5回ほど通いました。泣きながらの授乳の日々でした。
その後も産後ケアで訪問の母乳マッサージを継続的に受けていますが、母乳量はさほど増えてません。
娘も右は吸うけど左は乳首の長さが足りず吸ってくれません。断固拒否!って感じです。
母乳育児は努力の賜物!という記事や書き込みを見るたびに私も色々頑張ってるんやけどな〜と落ち込む日々でしたが、努力じゃどうにもならないこともある!と半分開き直ってます。ここまでやっても増えへんもん!!!って感じです笑
世の中には努力しても母乳育児ができない人もいることを受容してもらえたら、もっとすんなりミルク育児に切り替えられるのにな〜と思っています。
完母混合完ミいろんな人の経験談を聞くけど、最終自分が納得してこうする!って決めないとずっとモヤモヤするんだろうなーと思って3ヶ月経っても決め切れず、ずるずるとミルク寄りの混合してます笑
ひとつだけ言えるのは、母乳でもミルクでも子どもが大きくなれば問題ないと思います☺️あとはお母さんが元気に笑っていられることが大事かなと☺️母乳だけがお母さんの価値じゃないですよ!なななさんの心が少しでも軽くなりますように😌🌷
コメント