※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

年長の息子が公文に通っています。現在は算数を紙教材で学習しているの…

年長の息子が公文に通っています。

現在は算数を紙教材で学習しているのですが、先生からタブレット学習への切り替えを勧められました。

ただ、私は少し迷っています。
理由は、普段からタブレットで「トド英語」をしたり、ゲームをしたりする機会があり、できるだけ画面を見る時間は増やさない方がいいのではないかと思っているからです。

また、紙に書く学習と比べて、タブレットでもしっかり理解したり定着したりするのか不安があります。

一方で夫は、「小学校に入れば授業や宿題でもタブレットを使う機会が増えるだろうし、今から慣れておいてもいいのでは」と言っています。

実際に公文のタブレット学習を利用されている方や、紙教材から切り替えた方がいらっしゃいましたら、

・学習効果に違いを感じたか
・子どもの集中力や理解度はどうだったか
・画面時間が増えることについてどう考えているか
など、体験談やご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

チックタック

むすこ、公文はやってませんが
ひとつ言えるのは
小学校でタブレットは使うけど慣れる必要性は0です
なので小学校の慣れのためにと考えるのは絶対違うなーって思いコメントしました!
家でタブレットしてればそれだけで十分です

iPadで自閉症の息子に勉強をさせていたのでいうと
タブレットなんかのアプリはサクサクと進めていけるから記憶面ではすごく覚えやすい
遊び感覚でできる

ただ私は紙に鉛筆で書く事もかなり必要だと思うので全てをタブレットにしてしまうと
いざ文字を書く時に意外とタブレットの時よりも書けない
読めるけど書けないが発生しやすいです

咲や

公文はやっていませんが、小5長男がいます
普段の授業は黒板の板書とノートです
低学年でタブレットを使うのは、検索、写真撮影、プレゼン資料を作る時ぐらいです
ローマ字を習ってからキーボードを使う(クロームブックなのでほぼパソコン)ので、低学年のうちはタッチパネルに文字を書いて、候補検索で入力になります
5年の授業参観では社会の調べ学習をしていたので、タブレットでNHK forスクールを見ていた子はいました
公文でやるようなタブレット教材はおそらくチャレンジタッチやスマイルゼミと大差ないと思いますが、学校ではそういう授業は公立ではほぼ無いと思います(私立ならやるかも)

はじめてのママリ🔰

紙のほうが良いと思いますよ。
欧米は日本よりも早くタブレット学習が始まりましたが、明らかに習熟度が下がるのでもう紙に戻し始めてる段階です。なぜ日本で今更タブレットが普及してるのが不思議ですが…紙を選べるものに関しては、紙で学習するのが良いと思います。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

タブレット学習いらないと思っているタイプです(パソコンとかは興味があり得意で与えています)
小さい子なら尚更直感で使えるしタブレットへの慣れはいらない気がします。

タブレットを学習で使うなら映像授業とか実験とかを視覚的に見るみたいなのならアリだと思うし使いますが、書きの練習とかは紙がうちにはあってました。
私も文字を書いていても紙より頭に入らない感じはしました。