片付けができない長男について、ADHDの可能性を知りたいです。部屋や学校の整理整頓ができていないことが気になります。
片付けれないのはADHDの傾向ありますか?
長男の部屋行ったらゴミは床にポイポイ、ペットボトルのゴミもその辺にポイポイ勉強机も散らかりまくってて…
まぁその他も学校の机の中が丸めたプリントがぐしゃぐしゃって入ってたりランドセルの中もプリントそのまま入れてるので(連絡袋に入れずに)宿題のプリントとかぐしゃぐしゃだし…
これってやっぱりADHDぽいですか?
片付けができないこと以外にも気になる点がたくさんあります…
- みさ(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
片付けられないだけだったら人によっては性格の範囲内かもですしADHDの可能性もあるかもしれません。
ちなみにADHDの次男は小5ですが脱ぎっぱなし、ゴミはその辺だし同じかんじです🤣
他に気になる点はどんな事でしょうか?
バナナ🔰
それだけでは何とも、、、性格もありますし。
例えば家でも出来ない学校でも出来ないなど2ヵ所以上でそういったことがあるや幼い頃はどうだったのか(どのくらいの継続しているか)も診断基準にはなってきます。
もちろんその他の困り事の内容にもよりますし、程度にもよります。
診断は専門医にしか出来ないので、心配であれば専門医に受診されるしかないですね。
まろん
特性の一つにはありますね。
診断基準を満たすかどうかは専門医にし分からないです。
はじめてのママリ
担任の先生からは何か言われていますか?
本人が困っている様子はありますか?
気になるようであれば検査をして発達障害の有無を調べることはできます。
また、結果次第でこれからどう対応したり環境調整をすれば本人が過ごしやすいかわかってくると思います。
今後出てくるであろう困り事は
特性からくる集中力の欠如で授業に集中できなかったり勉強がわからないことが増えていく場合があります。わからないからじっと出来ずに動いちゃう、こういったこともありますし、これからだんだん学習内容が難しくなるので余計に悪化する可能性もあります。
また生活面では多動な部分で、とくに小3以降から人間関係が複雑になってくるので周りが離れる可能性もあります。現在人間関係が問題ないなら大丈夫かもしれませんが、、、
マイナスな面を色々書きましたが
多動は年齢が上がるにつれて多少は落ち着いていきます。
本人の困り事がででくる前に多方面で支援をするのがオススメです😊
みさ
小学校入学してから色々気になり始めました。
鉛筆消しゴム筆箱の中に揃えて行ったはずなのに空っぽで持って帰ってきたり(中身はお道具箱の中だそうです)宿題のプリントもお道具箱の中に入れて持って帰ってくるの忘れたり制服のベルトとか財布などどこに置いたか忘れて私に聞いてきたり(私は知らない)場所決めて直すように言ってるのに全然それをしなくて…
授業参観の態度見てたら椅子ゆらゆらしたり椅子の背もたれのところに座ったり帽子を被り始めたり…
上げるとキリないくらいで。
一年生の途中から気になり始めて調べるとADHDって出てきてそれっぽいなと思いました。