※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

文字が全然覚えられない4歳児。文字に興味がないのか全然覚えようとして…

文字が全然覚えられない4歳児。
文字に興味がないのか全然覚えようとしてくれません。
数字数えたりはとても早くでも文字になるとやりたくないと無視します😢
お話は達者、数字の概念もかなりあり平日は5日だから今日行ったら4日、明後日も行ったら3日っていうのは2歳からできていたのですが、文字が本当にだめです。
そもそも書くことも嫌いなようで、お絵描きも全然やりません😔
このようなお子さんはその後どんな感じになりましたか。またはどうやって覚えさせましたか

コメント

✩sea✩

その頃全くもって覚えさせたりしていないですが、今現在普通に高校生やっています。
普通の学力ですが…
自然に任せました。
私が「覚えて!こう書くんだよ!」とはやっていないです。

年子3kids(28)

うちは5歳ですが、今まで文字に興味なくやりたくないって感じで最近やっと興味出てきてひらがな教えてる真っ最中です!私が最初に「あ」など文字の形を教えて横書いて縦書いてくるんってリズム感を出したりしてます!「う」だったら小さいちょん書いて幼虫の丸まった形などと教えていたら数時間で形覚え書けるようになりました✨

いなど簡単な字から教えるといいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

幼児期はスマイルゼミやってました。
年長さんで書けるようになった感じです。鏡文字ばかり書いてたけど可愛いって直さなかったです。
現小4ですが成績はいいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校教師のハチ先生、インスタで検索してみてください!
    文字がなかなか書けない子向けに砂文字板をおすすめされてます!ダイソーの商品で作れるようなので、参考までに…

• 38分前