2歳4ヶ月の男の子がイヤイヤ期で大変です。食事も嫌がり、何を出しても食べないことが多いです。皆さんはどのようなメニューを用意していますか。
2歳4ヶ月男の子です。
最近本格化してきたイヤイヤが半端なくしんどいです😓
朝から晩までずっとギャーギャーギャーギャー泣き叫んでます😇ちょっとした事でギャー😓そしてモノを投げる🤷♀️
5歳のお姉ちゃんと喧嘩しまくって常にギャーギャーしてます…その流れでごはん食べん!連呼しまくってごはんも嫌がってしまいます…なんとか食べ始めたと思ったら、コレイヤアレイヤ🤷♀️
毎日毎食同じようなものなのでそりゃ飽きるよなと思いますが、大人と同じもの出しても食べないし😔絶対に食べてくれるものを毎回あげる感じで、でもそれも不可能になってきました…
2歳イヤイヤ期のお子様のお母様方。毎食どのようなメニューご用意されてますか?ごはん食べますか?!
うちの息子は納豆と白米とヨーグルトは好きです、、
- ちゃあん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
しゃー
お疲れ様です🙇♂️
うちも長女と長男が歳半差くらいなので喧嘩多いです。下の子が我慢がまだ難しく、上の子の我慢が多いためそのストレスからか上の子もわざと意地悪で無視したりという行動があるので、ひたすら2人に「ここは口で言った方が良かったね。」という話をしています。
上の子には、「無視しない。貸せないオモチャは持ってこない。いつなら貸してあげれるか明確に言ってね」
下の子には「貸しては言おうね。待って欲しいなら待ってって言おうね」
と言っています。
長男は眠いと本当になにも聞いてくれないので眠そうな時は、注意もしますが「寝かせる」を最優先に行動すると早くことがおさまります笑
私なら「嫌なら食べるものは無いです」で通しちゃいます😂
今でこそ好きなものを食べられる時代ですが、大昔の自然界で生活していたらそうはいかないはずなので、あるものが要らないならそれでいいと思っています。
本当にお腹が空き過ぎたらちょっとくらい苦手なものは食べられるはずです。
息子もご飯これがいい!って指定してきたりしますが、すでにこちらが用意してあれば「ママはこれを用意したので、違うものが食べたいなら自分で用意してね」と言っています。
最初は泣きますが、嫌いなものを出しているわけでは無いのと自分では用意できないので観念して食べてくれます。
朝は簡単命なのでバナナ、チーズパン、ふりかけご飯、うどん(レンジで温めるだけ)、フルグラなどが多いです。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月の男の子を育ててめちゃめちゃ共感です😭
うちは食パン、フルーツ、ヨーグルトは好きなので朝は固定です…。
食べないもの片付けて、食べるもの出し直すのも面倒です🫠
イヤイヤ期…昨日は麦茶がイヤだったらしく、わざとテーブルにジャーっとこぼされました。口で言ってくれ〜😭
ごはん、納豆、健康でよいと思います!今の時期だけと割り切ってます😇
-
ちゃあん
回答ありがとうございました😭
うちも朝だけでなく、ほぼ昼も夜も固定化してるのです😭💦今日も要らん!!食べない!攻撃されまくりで心折れそうです…
麦茶嫌だったのですね😢わかります、わざと溢されますよね😓💦
今だけと割り切らないとと頭では分かってるのですがなかなかしんどいですよね😱お互い、ゆるく、心折れない程度に頑張りましょう😂- 5月30日
ちゃあん
回答ありがとうございます😭
喧嘩ありますよね…うちも同じく上の子がかなり我慢してます😅普段は優しいお姉ちゃんしてますが、さすがに下の子が強すぎるので、たまに爆発してますが😓💦
そうですよね。本当にお腹が空き過ぎたら食べるはずですもんね😓
泣いて泣いて泣いて泣いてがヒートアップするともう、私が折れてしまいます😇それがダメですよね😢
しゃー
ありますよね😂
もちろん、気持ちに余裕のある時しか私もできないです!母も人間です。ダメじゃないですよ!👍
疲れていて対応できなかったり母の休憩タイムが欲しい時は、ご飯前でもアイスやお菓子どうぞ〜って切り札だしちゃいます🫣