※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
家族・旦那

産後、両親などに泊り込みで長期お手伝いに来てもらった方、上の子の対…

産後、両親などに泊り込みで長期お手伝いに来てもらった方、上の子の対応や赤ちゃん返りはどうでしたか?

4月に出産し、1ヶ月ちょっと義母に手伝いに来てもらいました。その間夫も育休です。

基本家事は全て義母にお任せで赤ちゃんのお世話や休息を優先させてもらったので、基本上の子の対応は夫でした。
平日は幼稚園で、休日はもちろん一緒にお出かけできる雰囲気ではなかったので上の子は夫と義母と過ごしてました。

上の子もだんだんわかってきたのか、
お母さんとお出かけしたい、お母さんと幼稚園行きたいなど言い出すように、、

みんな私の身体と下の子のことを考えてくれたのですが、
振り返ると上の子との時間を全くとれてなかったなぁと。
次第に赤ちゃん返りもひどくなってきたように思います。

幼稚園の入園と出産が同時期だったこともあり、
上の子なりにストレスが溜まっている気がしますが、
あまりにもワガママや試し行動が多く、私としては義母がいる手前、注意や叱ってばかりになってしまいました。

そんな夫も育休が明け、義母も自宅に戻ることになり
来週からワンオペ生活が始まります。

まだ生活リズムが安定してない下の子と赤ちゃん返りピークの上の子と上手くやっていけるか心配です。

同じ状況だった方、その後上の子がどうなったか、どう関わっていったか教えてください。

コメント