※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
..
サプリ・健康

卵巣が腫れていると言われ、症状として左下腹部や骨盤に違和感があり、腰痛も時々感じます。同じ経験をした方の症状や治療法について教えてください。

婦人科へ行った時に卵巣が腫れてると言われましたが、どのくらいの大きさなのか、原因は何か伝えられませんでした。
左側の下腹、横腹、骨盤に違和感(重い感じや引っ張られてる感じ)があり、たまに腰痛があります。
座ってても立ってても違和感があります。

卵巣腫れたことある方どんな症状でしたか?同じような方いますかね💦
もしよければどうやって治療したかも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は腰痛でした
結果的に紹介状を書かれ大学病院→MRI検査で卵巣嚢腫と発覚、
全身麻酔の腹腔鏡手術で腫瘍を取り除きました
腫瘍は良性のものが殆どですが、私は悪性で、グレードは1で低かったので、今も経過観察対象で半年に一度大学病院へ通っています

腫れの大きさで何か言われませんでしたか?そのまま帰されたのでしたら、問題ない範囲内の腫れだったのかもしれませんね
私もたまに経過観察の時に晴れてると言われますが、排卵や生理の関係で腫れる事もある、でも腫れの大きさ、2ヶ月後に再度見ても腫れが戻っていなかったら(基本的に大きければ大きいほど戻らないそうです)手術説明を受けました。

はじめてのママリ🔰

私は自覚症状がありませんでしたが、チョコレート嚢胞が原因で卵巣がかなり腫れていたことがあります。
子宮頸がん検診のついでのエコーの時に卵巣が腫れていると言われましたが、エコーだけだとどのくらいの大きさなのか、何が原因なのか分からなかったです😔

その時妊活を考えていたのですが、妊活の相談をした婦人科の先生が、卵巣の腫れがわかるとすぐに、妊娠する前に詳しく検査しておいたほうが良いと思ってくれて、腫瘍マーカー検査をしてくれたんです。
その腫瘍マーカー検査で引っかかったため、大きい病院で血液検査やMRI検査をすることになりました。
それでやっとチョコレート嚢胞である可能性が高いことと、チョコレート嚢胞のだいたいの大きさが分かりました。
それだけ、原因や大きさは簡単にはわからないものなのかもしれないです。

私の場合はチョコレート嚢胞が8cmぐらいあってかなり大きかったので手術しました💦
(大きいと癌化する可能性も高いし、不妊の原因にもなりかねないとのことだったので…)

原因や大きさなどを知りたかったら、婦人科腫瘍専門医の先生がいる病院で診てもらうのをお勧めします。
婦人科の先生もそれぞれ専門が全然違うので、婦人科腫瘍に詳しい先生じゃないとわからないことも多いと思います。

私の場合、妊娠前に検査をしたほうが良いと言ってくれた先生は不妊治療が専門だったらしく、腫瘍のことは腫瘍に詳しい先生に診てもらわないと何とも言えないというような感じでした😔

はじめてのママリ🔰

私はPMSがひどくて、どうにも止められないイライラがあるのと、年中眠いですが生理前と生理中は特に眠くて居眠り常習犯でした。

私は子宮内膜症のチョコレートのうほうで卵巣が腫れてました。定期的に婦人科に通って、卵巣の腫れ具合を診てもらって、大きめになったときにジエノゲストという薬を処方してもらってしばらく服用して一時的に治りました。

ジエノゲストは生理を止める薬です。生理がくる度に古い血が卵巣に溜まって腫れるとのことだったので、生理を止めることが治療になるとのことでした。

また、妊娠することも生理が止まるので治療に役立つと言われましたが、私は薬を何年も飲むより一回の妊娠で劇的に元気になりました!

子供二人いますが、二人目を産んだあと、もう二度とあのつらいPMSに悩みたくなくて、またジエノゲストを飲み始めて、もう閉経まで飲もうと思ってます。