※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の第1子を育てています。母乳メインで足りない分はミルクと思…

生後2週間の第1子を育てています。
母乳メインで足りない分はミルクと思って育てています。
母乳はしっかり搾乳すると両方で60-70くらい出ます。
ただ、乳首が切れて痛く赤ちゃんに吸ってもうときの痛みと、胸が張ってくる痛みが今すごくストレスになっています。
ピュアレーンを使ったり、ラップしてみたり、2回くらい母乳スキップしてミルクに置き変えてみたりしてますが、乳首は治らない。胸が張って痛い。乳腺炎も怖い。苦痛ばかりな気がしてしまいます。
今母乳をやめてしまった方が楽になるのかなと思いだしています。
これはいつか終わりが来る痛みなのでしょうか、、、
みなさんどうでしたか?
また、乳首が切れた時どうやって治しましたか?吸わせ続けても治るものですか?

コメント

はじめてのママリ

私も最初のころ乳首が切れて泣きながら授乳してました。搾乳してそれを飲ませてました。けど搾乳だけにすると母乳量減ると思ったので1分くらいは吸わせて残りは前もって搾乳した母乳を飲ませてましたよ😊 少し傷が治ったらもう吸わせて、痛いけど我慢したら数日で慣れてくるのか痛み感じなくなっていきました!私もその頃はミルクにしようかなと何回も思いましたが、今思えば我慢してあげて良かったなと思います☺️ママさんが苦しくないやり方で授乳してあげてください^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    出来たら母乳で行きたい気持ちもあり、完ミのが楽なのかなと思い出したり迷子です。
    おっぱいが張って痛いのもそのうちなくなってきますか?
    乳首の傷は何日くらいで治ったか覚えていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

張ります!生後5~6ヶ月までは全然張りますよ!6ヶ月以降になるとある程度決まった母乳量が作られる差し乳になるので痛くないですが、触るとパンパンだな〜って感じです。張って痛いので搾乳したり次の授乳で痛いけど少し吸わせたり、させてました。傷は1週間くらいで治ってきました!

• 1時間前