※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーナ
子育て・グッズ

娘に反省するまで長時間言い聞かせる私に罪悪感が募ります。その1朝着替…

娘に反省するまで長時間言い聞かせる私に罪悪感が募ります。
その1
朝着替えないまま風邪で病院へ
病院で絵本読んでというので「お着替えしない子にには絵本も読ませたくない」と冷たく接する。
朝から病院終わるまでの2時間ずっとこの調子。

その2
今日もお風呂入ろうとしたがトイレ行くというので待ってたらリビングでテレビを10分くらい見てる。
イライラして私だけ風呂を済ませさっさとあがり「入りたいなら一人で入って」と言って娘には湯船だけ浸からせ私は溺れてないか見守る。
→その後娘は不貞腐れてたため私も「何故テレビを見て風呂にすぐ向かわなかったのか」と娘に問いただす。
娘はふて寝してそのまま寝落ち。

こんなことが続き私も娘に対してモラハラ気質が出てきたようでしんどくなり日々泣いてます。
娘にかなり駄目な接し方してるのかもしれません。

母親ってどうやって子供に怒るんだっけ?
どう正していくんだっけ?
正直、今でも苛立ちが消えません。反省して謝るまで許したくない。でも可哀想なことしてる。の葛藤の繰り返し。

みなさまは子供の駄目な行動が頻繁に続いてる時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん側に他にもストレスがあるか、ご自身が親御さんにそういうふうにされてたとか、完璧主義とか子どもに期待しすぎてるとかですかね💦

理由を聞くのは悪くないと思うのですが、こうして欲しいとか、しなければならない理由を説明するとかの方が生産的なのかなと。
子どもって体調悪かったり、幼稚園で疲れてたりしてお家で頑張れないというのはよくあるみたいです。
特に、困った行動をとる時は、なにか理由があったりSOSが出てたりすることもあります(甘えたいとかストレスとか)

私も3歳の子を問いただしたり責めてしまうことが多々ありますが、
大体は私自身に余裕がない時です(体調が悪かったり、精神的に負荷がかかってたり)今妊娠中で体調が良くないため、妊娠前はしなかったような叱り方をしたりして自己嫌悪してます。

ただ、2時間冷たくするというのはしたことがないのと、
体調が悪い時は子どもも頑張れないと思うので多めにみるようにしてます。もちろん叱ったりイラっとすることもありますが💦
今日も夕飯を用意したのにお菓子を食べると癇癪を起こされたので「あー!もう!💢」と言ってしまいました。子どもに同じ言い方で真似されてしまい。
子どもは1週間前から風邪で体調を崩していて喘息もあり、回復途中なのでしんどいのかな、とか幼稚園が始まって疲れてるのかなと
夜ご飯食べるならいいよ、と条件を出して、
食後にさっきはあー!もう!と怒ってごめんね。夜ご飯用意してたからお菓子食べたいって言われて悲しかったんだ。と説明しました。

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます。
    私もこんな怒り方今までしたことなくてさすがに自分でもおかしいって思いました…。

周りがどうお子さんに言い聞かせているのかが見えず、
    私はわからせるまで態度で示したほうがいいのかわからなくなってました。

全然完璧主義ではないです💦
    ある程度ストレスとかもあるのかもしれないと思うと娘に悪いことしてますね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ミーナさん自身何かしら疲れてたり、心身に負荷がかかっているのかなと💦
    お子さんも何かしらしんどくなってたり不安定になってる可能性もあるのかなと。(違うかもしれませんが💦)

幼稚園にたまに来る心理士さんに聞いたのですが、子どもができない、と言ったことは手伝ってあげていい、家で甘えてきたら受け入れるよう言われました。そうすることで満たされていって成長、自立していくらしいです。(親の都合で手助けするのは甘やかし、子どもが望んで求めてきた場合は甘えさせるなので別物とのことでした)
    なので、体調悪い時とか疲れてそうな時、その他いうこと聞かなかったら時ははいはい、とスルーして受け入れるのが理想ではあるみたいです。(もちろんダメなこともあるとは思うので、場合にもよるとは思うのですが💦例としては、食事とか着替えに手間取ってたら手伝おうか?と聞いてうん。と言われたら手伝ってあげてと言われました)

うちの子(年少3歳8ヶ月)は最近お風呂行かない!あとで!がすごくて…
    スマホを壁につけられる防水ケースに入れて、説得してお風呂で動画見せながら入ってもらってます💦

いうこと聞いてくれないのしんどいですよね😭
    3〜4歳は反抗期とかもあると聞くのでそういうのもあるかもしれないなと
    誤ってくれなくても、わかってる場合もあるかもしれないなと
    上の子が反応なくて何回も同じことを言って、わかってる?みたいに聞いたらわかってるよ!と怒ってきたことがあって
    レスポンスない=わかってないではないみたいです。
    私も思うような反応がないと苛立ったりくどくどいう時があるので…お気持ちはよくわかります😭
    まだ3〜4歳だと、悪気なくできないこと(肝心なところで謝らない)も多いのかなと。

• 3時間前
  • ミーナ

ミーナ

ありがとうございます
    涙が止まりません。
    親の心の余裕のなさが子供の悪影響に繋がることありますよね
    言い訳にしたくないですが仕事で切羽詰まって時間との戦いなので…更にイライラ募ってるかもしれません。
    だとしたら私のためにも働き方変えたほうがいいような気もして。
    勉強になります。
    手伝えることは手伝ってあげていいんですね。
    着替えもほぼ朝時間ないから手伝ってるんですがいつまで甘えさせたらいいのかと思ってしまって💦
    まぁこれは親の都合の甘やかしですね…
    うちの親が昭和の育児でめっちゃ怒る人だったので、今の育児は違いますよね💦。

• 3時間前
チョコクロ

末っ子一年生ですが
そうですね
声かけします
自分でできるようになるまで何度でも

着替えしぶってたら
ママが手伝ってあげようか?って声かけします

お風呂も
テレビ終わりにして一緒にいこう?って声かけます
先にはいってるよーっていうとだいたい来ないので

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます。お優しいんですね😭
    私めっちゃ「いつまでやってんの!早く!って」ガーガー怒るので。
    私も最初こそ着替え手伝ってましたがやっぱりダラダラしててほっといても駄目で、怒るのループで…💦
    テレビも「これ見てから」が多く30分待っても切り上げません。
    私の心の余裕がないのかな…?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

怒りがヒートアップしてくると辛いですよね😢

私は子どものダメな行動が続いてる時は別室でネネちゃんのままみたいにストレス発散しています😂
あと、子供がやって欲しいことをしなくて時間経っちゃう時はこっちも携帯して好きな時間過ごしちゃいます…

うちの子は3歳なんですが叱っても言うこと聞いてくれません。謝らずに泣いちゃいます。その後抱っこして欲しがるので、そこで抱っこして「〇〇したかったんだね。でも、〜だからお母さんは…して欲しかったんだ。」って言い聞かせてなんとなくその話は終了って感じになっちゃってます。
いつになったらダメだったって理解して謝るんだろうって思います…😣

質問者様の状況だったら、
1の時だったら、体調悪いし着替えずに病院でもいいかー、って思うようにするかもです。むしろ病院終わった後の方が着替えて欲しいかも…。
2の時たっだら「お風呂場で待ってるよー」って言ってる脱衣所で携帯タイムにしちゃってます😂それか、自分がお風呂に入った後に子どもが入ったら「一緒に入りたかったのにあの時テレビ見てたからママ入っちゃったー」って言うとか🤔

怒りの切り替えって難しいですよね…

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます。
    そうなんですよ…少し前は切り替えられたのに今は全然イライラが抜けない
    私も横道それる何かを見つけたほうがいいんですかね。

うちは4歳の娘なんですが謝る必要ないとこで謝ってこういうときごめんねがなくてなんでってなります。

携帯タイムいいですね。

感情の流し方がうまい気がします

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ…私も仕事で疲れてる時とか時間に追われてる時はイライラ抜けにくいし、結構しつこく叱って厳しいこと言ってしまいます💦💦子どもが同じことしてても、自分の気持ちのコンディションで対応変わっちゃうなーって思います😔

あと、携帯見すぎて携帯見ないでって子どもに言われちゃうのであんまりやりすぎると良くないんでしょうね…😂

謝る必要ない時に謝って、謝ってほしい時に謝らないのって不思議ですよね😳
    子どもも意地になってるんですかね🤔🤔

• 3時間前
  • ミーナ

ミーナ

お風呂のことも着替えのこともずっとダラダラで1時間待っていつになったらすぐ行動するのかと毎日イライラして私の堪忍部くらいがキレるたのが今回の一件でして…
    (おばあちゃんとかだとすぐ言う事聞くんですよ)
    でも最近私も感情的になりやすかったかもしれませんね。

なんかホント食事中にトイレ行きたいとかで「ごめんね」とか謝るんですよ。でも、私が本気で怒ってる時ほど謝らない。
    でも顔が曇ってるのは明白なので多分良くないことなのはわかってたのかもしれませんね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間も待たれてたのですね😳
    ミーナさんよく待たれてますよ💦
    いろいろやってみても動かなくてどうせ待つなら、諦めて自分の自由時間とか家事の時間に当てちゃいましょう笑

うーん、確かにウチも「え、そんなことで⁉︎」って時にポロッとごめんねとか言う時あります…そして謝ってほしい時に謝らない。。
    良くないことは分かってるけど、親も怒ってるし、子に謝る余裕がないんでしょうか…🤔
    大人同士だと謝罪の言葉って分かりやすいですが、きっと、「ごめんね」っていう言葉だけが反省じゃないですよね。
    ミーナさんは補足コメントでお子さんの気持ちがわからないとおっしゃってましたが、お子さんの顔色もよく見ておられるし良くないことって分かってるって感じてらっしゃるから、それで今は充分お子さんには伝わっていると思います。

ご家庭でミーナさんからお子さんにごめんね、って言うことありますか?
    うちの子もできないのでアレですが、
    多分集団とか、家庭でごめんねのシチュエーションを繰り返したらできるようになっていくんですかね…

• 2時間前
  • ミーナ

ミーナ

そうですね、言葉だけが反省じゃないですよね。
    頭でわかってたけどこの言葉を娘に期待してた。
    余裕なくて謝れなかったのかもしれない。
    私結構自分からは謝ってるほうかなとは思います💦
    娘に指摘されてごめんごめんって感じで軽いかもしれませんが。

周りからは「甘やかしてる母親」みたいに言われてて、最近気付いたのですが私怒ると引きずるタイプみたいです…

• 49分前
はじめてのママリ🔰

4歳の子に対して厳しすぎるなと思いました。
私はもっともっと子供に優しいですが、小さい頃から小中学生になった今でも親子関係は良好で、子は私の事が大好きだから言うこと良く聞いてくれます。

ミーナさんの対応は、私から見ると対大人にする対応という印象です。4歳の子供に対する対応ではないんじゃないかな?と…。
例えばお風呂に来ないでテレビ10分くらい見てても子供だなぁ、とか、子供なんてそんなもんという感覚が強いのでそこまで厳しい対応は私はしないです。

ミーナさんは子供に対してなんか間違った成長をして欲しくないとか、きちんと育てなきゃとかいう思いがあったりしませんか?よく怒っちゃう親でそういう方多いと思うんですけど。それって実際どうなのかな?って思います。
子供には愛情がめちゃくちゃ必要だと個人的には思うし、今はまだ愛情を与える時期だと思います。逆効果じゃないですか?私はその対応の仕方じゃ子は悪い方に育つだろうって思ってしまいます。

その頃は自己肯定感を高める歳でもあると思うので、怒られる(否定される)と自己防衛でそれを認めにくい(謝って認めてしまうと自分の価値が下がるから、自分は駄目な人間だと認めるから)と思います。多分謝る回数が多い子供は自己肯定感が下がって過度に自信の無い人間になりそうだと私は思います…。

それをふまえて子供にどう怒るかですが、私は幼稚園の先生とかはその辺参考になると思います。幼稚園の先生が子供に対して「お着替えしない子には絵本も読ませたくない」なんて言わないですよね。別の言い方とかをすると思います。

ぶっちゃけ子供は褒めて伸ばした方がマジでいいし、可愛がるべきで、例えば私ならテレビ見てお風呂に来ないなら「おいでー!♪抱っこしてあげる!抱っこで風呂まで行くじょー‼︎✨」とかテンション高く言って両手をバッと広げます笑。楽しそうな事には子供は目がないですから何だかんだ嬉しそうに来ますよ笑。

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます。
    やっぱりおかしいですよね…
    仕事を言い訳にしたくないのですがそこも時間との戦いとして切羽詰まってる感じはします。
    働き方も自分の余裕のために考えたほうがいいのかもしれませんが…

• 3時間前
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です🥲

NHKの番組でやってたんですけど、
子どもって、今やってること(目の前のこと)よりも興味が無いとなかなか動かないらしいんです😳
なので、2とかだとただお風呂に入ろうで通じないなら、テレビより興味を引く何かを示したら来てくれるかもしれません🤔
クセになるのもお金的にどうかと思いますが、バスボムとか使ってもいいかもです😌
ちなみに2歳児の我が家は氷です(笑)

あと、お互い体調不良の時は、
『死ぬこと以外はかすり傷』精神で私はいます🤣
病院に連れていくのが目標なら、それが達成できるなら何だっていいんですよw
病院にはパジャマできてる子も全然いますし!大丈夫です😌

子どものダメな行動ってほんと何なんでしょうね🤣
私は2歳児にさえ、『ごら゛ぁ゛ぁ~!』なんて怒る時もありますが、まだ生まれてきて2年、主さんのお子さんでもたった4年です。
生命に関わることや他者に迷惑をかけること以外だと、結局大人の都合だったりしませんか??🤣
『早くお風呂入れ』とか『早く着替えて』とか(笑)

でも大人だって事情があるからやって欲しいわけで…。
ってなると、私は妥協点見つけて接していくしかないんじやないかなって思ってふいます😂

• ミーナ

ミーナ

ありがとうございます
    ふふッとわらってしました。
    確かに命に関わる事以外と言ったら大げさかもしれませんが、親の言うことって子供目線だと
    大人の都合だと見える事多いかも知れせんね。

確かに子供ってそういう生き物だった…💦と思い出しました。
    猫みたいなとこありますよね😭
    お風呂のバスボムめっちゃ使いました。
    結構コスパ悪いので氷参考にします笑

• 2時間前