※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

介護保険に詳しい方に教えて頂けたら嬉しいです!母が癌末期にあり、これ…

介護保険に詳しい方に教えて頂けたら嬉しいです!
母が癌末期にあり、これから介護申請してホスピスの生活になります。
今は歩いて生活してますが、骨転移もあり長くても余命1年ほどと聞いております。
ホスピスはこれから見学へ行きますが、月額30-40万ほどかかるようです。介護保険が適応になってもこの金額なのでしょうか、、?

コメント

りんご

医療従事者です👩‍⚕️

ホスピスって多くは医療保険だと思うのですが、介護保険が適応のホスピスを選択されるのでしょうか?
介護サービスには介護保険使えますが、居住費や食品、個室代などには使えないので、そのくらいになってしまうこともありますよ。

はじめてのママリ🔰

実父が同じく末期癌でホスピス入居しています。
介護保険が適用されるのはあくまで施設入所中に受ける介護サービス(例えばオムツ交換とか入浴介助など)に対してのみであり、借りる個室の家賃や食費、医療費、薬代などは別でかかってきます。
なので、何だかんだで毎月30万くらいかかっていますね💦