※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兜飾りを選ぶ過程で義両親が購入してしまい、気持ちが整理できない女性がいます。彼女は選びたかったのに、同じデザインが気に入らず、今後の対処法を探しています。どうすればもやもやを解消できるでしょうか。

兜飾りについて

2年前男の子を出産しました
義実家にとっては初孫でした

鯉のぼりはおじいちゃん(私の祖父)が買いたい!と言ってたと話をしたら「じゃあ兜はうちの親に買ってもらうか」と主人が。
調べたらどちらの実家が買うというのは地域によって違うということだったので、「じゃあそれぞれで、丁度いいね、お願いします」という話になりました

ここで、しっかり話をしていればよかったのですが・・・

うちの実家のほうが近いので(斜向かい)予定を立てやすく、鯉のぼりを先に買いに行きました
「こういうの買ってもらったよ!」と、主人が義両親にLINEをしていたそうです

鯉のぼりを買いに行った人形店には「これがいいな」という兜飾りがなかったので授乳のタイミングとか、運良く長くお昼寝してくれたタイミングで、ネットで色々調べて「これがいいな」というのを2~3種類出していました
主人にも、「これはどう?」などと、聞いていました・・・

「うーん、やっぱりこれ!」というのが、決まり、義実家にお伺いするタイミングもあったので「これがいいです」と言おうと思ってお邪魔すると、「じゃーーーん!」「鯉のぼりもう用意されたって聞いたから、慌てちゃった」「どうぞ!」と、兜飾りをお披露目していただきました・・・・・・・・・

買ってくださったのはありがたいけど、私、探してたのに、選んでたのに、空き時間で・・・
服と違って、何種類も揃えられるものじゃないのに・・・、私はこの子に兜飾りを選んであげられなかった・・・
という気持ちが強く・・・

その頃はまだ産後メンタルでそう思ったのかなと、主人には愚痴愚痴言いましたが、高い買い物ですし返品なども難しいと思うので、義両親には言わず、

今年3回目の子どもの日を迎えて鯉のぼりも兜飾りもあげて飾りましたが、鯉のぼりはあげるのがわくわくするのに、兜飾りは出すのが億劫です・・・

コンパクトタイプが欲しくて大きいものだった、とか、その逆とかだったら理由をつけて「置く場所がないので」とかって、欲しかったものを買い直すなども角が立たずできそうですが、かたち?としては、欲しかったタイプのものなんです
収納できる、屏風付きのやつ、というか・・・
全く同じタイプで、デザインが好みでない状態です

なんかいやいや出すのも、厄除けを担ってくれる兜飾りに悪い気がするんですが、兜飾りを買い直すというのも、それまで飾っていた兜飾りに悪い気がするし、
タイミングよく兜飾りを出している期間にうちに来られた義両親に「あれ、あげたものと違う・・・?」と思われてもまた角が立ちそうだなとか色々考えてしまって・・・

回数が少ないですが、今まで、こどもの日が近くなると気持ちがどんよりします・・・
ちなみに、欲しかったデザインの兜飾りは、2年前のものなのでもう売り切れてしまっています

このまま時間が解決してくれるでしょうか?
何か、もやもやをなくす方法はありますか?

コメント

もも子

買い替えは難しいと思うので、
名前札とか、玄関や出窓などにちょこっと置ける小さい兜飾り(ちりめん細工のよう大きさ)をご自分で選んで買うのはどうですか😊?

それを見るだけで、ちょこっと気分が晴れたらいいなぁと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご提案ありがとうございます
    相談を受けた母が色々調べてくれて「破魔矢はずっと飾っててもいいそうよ!」ということで気に入ったデザインの破魔矢(息子の花個紋入り)を買ってもらったのですが、それ以外の時はよくて床の間を見るのが楽しみでいても、やはりこどもの日周辺は「出さなきゃ・・・」に傾いちゃいますね💦

【こどもの日】にちなんだ飾り物を買うと、また変わってきそうですね
    ありがとうございます、色々探してみます

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちも義理実家が勝手に買ってたので産後ムカついてました。
ケース入りで埃がつかないのが欲しかったし小さいのがよかったんです。飾ったのは2回だけで後はクローゼットにしまってます。年が離れて次男産みましたが次男には用意してくれず自分で買おうかなって思って選んでるうちにもういらないかってなって買わずでした💦
ケチがついた行事って感じになり今や2度と出さない事で私の中で終わってます😖 
モヤモヤ消えないですよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような体験をされている方がいて、良いことではないんでしょうけどなんか仲間がいると思うだけで少し救われました
    コメントありがとうございます

収納を圧迫しちゃってる状態ですよね💦更におつらいですね
    ご年齢が離れたご次男、ということは、私よりも年月が経っても、やはりもやもやがあるということですね・・・
    大きな買い物ですし、今後のお付き合いにも関わるのでしっかり話してからにしてほしいですよね😭

• 14時間前