※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
子育て・グッズ

首すわり判定は3~4ヶ月検診で行われるのでしょうか。素人でも判断できるものなのでしょうか。

首すわり判定って3~4ヶ月検診でされるものなのでしょうか?!
見た感じほぼすわってきてるような気もするのですが、素人判断で首すわったな〜!ってわかるものなのでしょうか🥺

コメント

むぎごはん

タミータイム的な感じでやるっていうのは聞いた事あります🙂‍↕️
私ももうすぐ4ヶ月の娘がいますが、縦抱っこした時に首を真っ直ぐ保ててきてるので少しすわってきたような気がします☺️

• ふか

ふか

タミータイム最近全然やっていませんでした💦
    どれくらい頭持ち上げられるのか機嫌の良い時にやってみます( ` -´ )b

• 8時間前
  • むぎごはん

むぎごはん

私もタミータイム、全然やってなくて😯笑
    何故かうつ伏せにするとやる気をなくして床を指でつんつんして終わりです🥺笑

• 8時間前
  • ふか

ふか

つんつんするの可愛いですね(*´`)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

縦抱っこした時にガクンとならなければ確実にすわってますが、病院だと腕を引っ張って上体起こしをした時に頭がついてくるか見られますよ🙂

• ふか

ふか

大きくガクンとはならないのですが、小刻みにフルフルする時があって、あと一息ってところなのかもです笑
    病院ではそのように見てもらえるのですね!自分でそのやり方はちょっと怖いので病院でみてもらうのが良さそうですね笑

• 8時間前
め

検診で首すわってるか見られますよー!

• ふか

ふか

そうなんですね!次の健診の時みてもらえるなら安心です😌

• 8時間前

検診でも必ず確認されます!抱っこの際に支えなくても首が上がってる、くらいだと素人目線で確認できますが、検診では既に挙げられてる方がいらっしゃいますが、手を引っ張ってついてくるか等で判断します!

• ふか

ふか

最近縦抱っこができるようになってきたので首すわったのかなー?なんて勝手に思っていたのですが、健診で確認されるなら安心です。教えてくださりありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

検診で確認されます。
素人目に座ってきたと思ってたけど、検査ではまだと判定されました😂

• ふか

ふか

やはりプロの目で見てもらわないとですね💦教えてくださりありがとうございます〜!

• 8時間前
ままり

健診で判断されますが、乳幼児健康相談で腕を持ち上げられるやつをされても首が付いてこなくて首座ってない判定
→数日後の医師で、うつ伏せで首が持ち上がったことから首座り判定
に覆りました😂
必ずしも腕引っ張るやつでは、うちの子みたいにやる気ない場合あるので(笑)判断できないらしいです😅

• ふか

ふか

子どももその時その時で気分もありますもんね🥺
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前