小学生の子供がいるママさんに聞きたいです😭子供達が遊ぶ時付き添いって…
小学生の子供がいるママさんに聞きたいです😭
子供達が遊ぶ時付き添いってまだしますか?
自分の時代は勝手に友達と約束して家に行ったり公園で遊んだり。親はノータッチでした。正直シングルで毎日仕事もしてるし疲れてるから土日はゆっくり過ごしたいのが本音です。毎回ではありませんが映画や室内遊び場には連れて行くようにしています。
しかし長女が家族より友達になってきました。友達と土日約束しないのか聞くと、仲良い子は土日はいつも用事があるから遊べないと言っており、、、たまに遊びにお邪魔するお家もありますが毎回行くのも悪いし私も付き添うようなので正直しんどくて💦
みなさん、土日はお子さんどう過ごしていますか?
- むみ(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小5女子は勝手に遊ぶ約束して勝手に遊びに行きます
遊ばないときは家でウダウダしてます
小3男子はスポ少やってるので土日は毎週練習です
ママリ
小3ですが交通量の多い場所を通って公園に行くので送迎だけしています。
あとは平日は遊べるけど、土日は遊べないと言ってます😂
土日は家で勉強してあとは出かけたりゲームしたりですね。
-
むみ
交通量の多い場所を通った公園は自宅から結構距離ありますか?
なるほど。うちは土日になるとどこか行きたい、誰かと遊びたいと常に言ってて聞いてるだけで疲れてしまいます💦- 2時間前
-
ママリ
うちから公園には歩いて5分ぐらいです😊
土日は習い事とか塾、家でゆっくりするご家庭が多いと思います😂そういう風にお子さんに伝えてもいいかもですね。
遊ぶのは平日だけにしようとか。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小2。
土日は家族の時間にしてるのでお友達とは約束しないように言ってます。
-
むみ
土日は家族の時間にしてる方多いですね!
家族の時間と伝えるのありですね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小3なのですが付き添いはあまりしてないです。
場所によって心配な所まで送迎する位で基本自分で行って帰ってきます。
土日約束する事もあります。
土日ってお出かけしてる家庭や家族時間としてる家庭習い事してる子もいるのでお互い空いてる日にたまに遊ぶって形です。
仲良い子が土日も暇な時は公園でよく遊んでるので誘われる時あって我が家も行けそうなら公園行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
土日は今週は旅行ですが普段はゆっくり起きてご飯食べてダラダラし午前中に宿題、午後は出かけたければでかけるし公園誘われたら行く感じです。
一日はダラダラモードで過ごしもう1日は大きめの公園にくか、たまにショッピングモール行ってご飯を食べゲームセンターで少しだけゲームをしてガチャガチャ見て各自見たいお店見つつ帰宅の時もあります。- 6時間前
-
むみ
送迎する場所はどのくらいの距離ですか?
やはりみなさんお出かけしてますね💦
私が究極のインドアなので、、、家でゆっくりしたいけど適度にお出かけ連れて行きます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
送迎する場所は家から10分で1人で行ける距離ではあるのですが学区外で線路を渡るので1人で行かせるのは心配でそこに行く時は送迎してます。
近くのお友達の家に遊びに行く時は1人で行ってます。
子供が外遊び派で行きたがるのと家でYouTubeゲームになってしまうのでどこか行く事が多いです。
でも子供が行きたがらなければ引きこもりたいし出かけなくて良いです😂
お子さんも気にして無いなら出かけないのもありですよ。- 2時間前
-
むみ
なるほど!ありがとうございます😊
本当に私がインドアすぎて子育て向いてないなと思います😂
昔は出かけるのが好きだったのに、、、歳のせいかな笑
子供の意見も聞きつつ臨機応変に対応します👍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちもシングルですが、小1なのでまだ100%付き添ってます💦周りだとシングル小2のお子さんは近所の公園なら付き添いなしで遊んでますね☺️
上の子次第で、近所の公園でお友達と遊ぶか、下の子連れて家族で大きい公園行くか選んでもらってます😅
-
むみ
うちも近所の公園は兄妹3人で行く時は付き添いしないです!ただ兄妹3人で遊ぶのも飽きてきたのか、最近は近所の公園はつまらないと全く行かなくなりました😅
- 2時間前
タタ
うちもシングルです。
小学生になってから友達と遊ぶようになりましたが、付き添いはしてないです。
土日は、友達と遊ぶこともあればサッカーの試合出たり。
-
むみ
友達と遊ぶ時は近所の公園ですか?
何か習い事させるのもいいですね!- 2時間前
むみ
ちなみに娘さんが勝手に遊びに行く時ってどのくらいの距離まで行ってますか?
確かに何か土日に習い事させるのも手ですね!