コメント
toa
いま記録遡ってみたら2歳0ヶ月、81.4でしたよ😂
で、いま4歳0ヶ月で93.6です。
ずーっと成長曲線のギリギリ範囲内か外れそうなあたりで伸びていってます。
うちも2人とも身長低いので遺伝的に諦めてます。
小児科への相談は-2SD以下だったらとりあえず相談してみてもいいかも⁇ですけどどちらにしてもホルモン注射的な治療してもらったりっていうのは3歳過ぎてからかなと思います。
お友達の子に低身長で定期的に病院行ってる子がいますが様子見で特に治療みたいなものはまだされてないみたいです。
何ヶ月も伸びずに停滞していたら相談した方がいいけど、低いなりに右肩上がりでゆっくり伸びてたら経過観察になると思います😊
あめ
2歳になったばかりの頃は、83.8cmでした!最後に測ったのは2歳3ヶ月のときで86.3cmです!
83cmって特別低くないような気もします🤔
-
ママリ🔰
ありがとうございます!今日親子サークルで図ってもらったんですが100人いたら前から10〜25人のあたりくらいと言ってました🙇♀️私と旦那が大きくないので遺伝だと思うけど、できる限り伸ばしてあげたいです😭
教えて下さりありがとうございます!- 13時間前
ooo
82.7cmでした!うちも小さいです!遺伝です!笑
足の裏を刺激するのが良いというのを見て、もともとジャンプするのが好きなようなので、家で思う存分ジャンプさせてます😂気休めかな😂
-
ママリ🔰
やっぱ遺伝大きいですよねー😭私と旦那は身長気にしないのですが、息子が気にするタイプだと申し訳なくて😭ジャンプ!やらせてみます!笑
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
息子はその頃82.0cmでした!
身長は成長曲線の下限スレスレを推移してました。
今も曲線の下の方ではありますが下限スレスレは脱してる感じです😌(そろそろ5歳)
-
ママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!身長は低めだけど体重はバッチリと言われました笑
食べて伸びてほしいのですが😭うちは私たちが小さいので遺伝ぽいです🥹- 13時間前
はじめてのママリ🔰
逆に平均より大きい方なのでうちの子の体重全く参考にならないと思うのですが、相談するレベルは低身長疑われる場合だからずっと伸びてないとか80センチ以下とかですかね。
心配なら相談したら安心できるのでしておくに越した事はないと思うのですが、83は平均より少し小さい位で個人差の範囲内だろう全く伸びてない訳ではないと思います。
伸びるタイミングも子供それぞれだから今あまり伸びてないから今後伸びないとかでもないし停滞する時期ってありましたよ。
うちも遺伝で言えば身長大きくならないはずなので、これから先あまり伸びなくなって周りに抜かされる時来るんだろうと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
体重→身長体重
- 13時間前
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね😭まだわからないですよねー😭
一歳半までは順調だったのですが、1歳半から2歳が3センチしか伸びてなくて、一歳半の時点では曲線真ん中だったけど今は下の方になってしまいました。伸び率が悪い気がしてこのまま伸びが悪ければ少し相談してみようと思います!- 13時間前
ママリ🔰
2歳ピッタリの時、男児で82センチでした!小柄なままですが、-3.0SD超えるようなら小児内分泌に、-2.0SDぐらいならかかりつけや園でこまめに測定してもらってねと言われました🥹
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️なるほどなるほど!今はまだいけそうですが、それを目安にしてみます!ちなみに普通に風邪とかで行ってる小児科に行けばいいんですかね?
- 13時間前
-
ママリ🔰
経過みるのであれば普通のかかりつけで大丈夫だと思います☺️もしお近くに小児内分泌をやってるクリニックがあればそちらでもいいと思いますが、少ない印象です🤔- 13時間前
-
ママリ🔰
そうなんですね!小児内分泌というのがあるんですね!初めて聞きました!ありがとうございます😊調べてみます!
- 13時間前
-
ママリ🔰
低身長も専門に診てる科です☺️他の方もおっしゃってますが検査するとしても3歳以降になると思うので今は月一回ぐらい測定してもらっておけばいいのかなと思います🙆♀️
ファイザーの低身長のサイトで時々SD計算してます!- 12時間前
ママリ🔰
そうなんですね!一歳半まではいい感じに右肩上がりでした!一歳半の時点ではちょっと曲線の真ん中だったのですが、2歳の今下の方にズレてて1歳半から2歳までで3センチしか伸びておらず😭
私は155でまあ小さめだけどこんな人いるよねくらいですが、旦那が160なんですよーー。うちの親はどちらも平均くらいですが、旦那の親は小柄でして、、とりあえず一度相談だけしてみます!ありがとうございます!