※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもが療育に通い、発達検査で理解力は年齢相当でした。今の時点で知的障害はないと考えて良いでしょうか。

3歳半療育に通っています。
先生が療育内で過ごす中で簡単な発達検査をしてくれたのですが理解力は年齢相当でした。
今の時点では知的はないと思っていいのでしょうか?

コメント

まろん

知的障害かどうかは専門医の診察か児相での判断になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    専門的な検査をしないと確実な数値は出ないとは言われたのですが、年相応の理解力で知的がある場合もあるんですね😓

• 5月29日
ぽぽ

田中ビネー知能検査受けて数値が年齢よりも上でしたが、上に出ることもあり、先生の問診でも受け答えが幼くまだ分からないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    だいたい知的は何歳くらいになればちゃんと分かるものなのでしょうか?
    よくママリでも見かける低年齢での知的障がいのお子さんというのはどういう検査なんですかね。

• 5月29日
ぽぽ

うちの主治医は未就学児の場合は余程のことがない限り知的とADHDの診断はつけないようです。明らかに出生時より病気や遅れやあると診断がつくのかもしれません。私も検査自体もよく分からないです。