※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリんご
その他の疑問

保育園の見学を6月中に行いたいが、梅雨や暑さについて不安があります。子供を連れて行くメリットは何でしょうか。また、見学を急ぐ必要はありますか。

保育園の見学について

そろそろ保育園の見学に行きたいのですが、6月末に引っ越しをします。最寄駅は同じなので候補の保育園は変わりません。
あと6月いっぱいまで夫が多めに休みをとってくれています。

見学は暑くなる前の方がいいと聞きますが、6月は梅雨がありますがそれでも暑さが本格化する前の6月の方がいいのでしょうか?
1人で見学でもいいと思うのですが、子供を連れて行くメリットはありますか?まだ首がすわっていないので抱っこ紐で1-2時間のおでかけは少し不安があります。メリットがなければ夫に預けられる6月中の方がいいかなと思っています。

そもそも保育園は10月に申し込みだと思うのでそんなに見学を急がなくてもいいのでしょうか?

色々質問が多くて申し訳ありません。
よろしくお願いします。

コメント

S

私は、1人目の時、申し込み用紙の配布が始まった9月から見学などスタートしました💡
うちの子の園だと、入園希望者説明会が9~10月に5回予定されてるので、そちらにも参加を…とかの話になるかと思いますし、
地域とかにもよるかもですが、
急がなくてもいいとは思います👍

でも、赤ちゃん連れていくメリットはないです🫣
旦那さんにも見ておいて欲しかったのか、小さい赤ちゃんも連れて両親揃って参加されてる方とかもいましたけどね!笑

はじめてのママリ🔰

うちは、7月から8月頃に見学しましたが、園では9月~がピークで混み合うと言われました🙆‍♀️1組でゆっくりみたいとかじゃなければ、秋でも良いと思います。
赤ちゃん連れていくメリットはないですね😂でも旦那さんにも保育園見てもらいたいとかなければ、預けていくで全然良いと思います!

はじめてのママリ🔰

子供連れて行くメリット皆無で大変なので、ご主人がいるうちにサクサク言った方が絶対らくです!もう行き始めましょう👍

ママリんご

みなさん回答ありがとうございます!

子供と一緒に行く必要はなさそうなので今の家から近い保育園を中心に6月中見学に行こうと思います!