※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

小1の長男が弟に譲ることが苦手で、喧嘩が多い状況について相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。

小1の長男ですが、人に譲るということが苦手です。
例えば
①弟が帰宅後玄関ドアを開けたい→先に行って開けてしまう
②弟が助手席に乗りたい→絶対譲らない(たまだ通りがかったお友達に「お兄ちゃんなんだし譲ってあげればいいじゃん」と言われる始末…)
③登校班で並ぶ時は一番前がいい→これは日替わりにしました。

などなど、弟がやろうとしてるところを横取りしたりして一日に何度も弟と喧嘩し、弟が抵抗すると押したり手が出て私がキレるという繰り返しです。。
怒ってばかりじゃダメだとわかってはいますが、毎日対応に疲れてしまいました。
もちろん譲ってあげられる時もあります。今日の朝も玄関ドアを開けるのは弟がやっていいよと言ってくれました。
どうしても状況的に長男を怒ってしまうことが多く、長男からしたら弟ばっかりずるい、と思ってるかもしれません💦
どうしたらいいのかわからず、放デイの利用も考えています(申請や証明書などはまだしていませんが…)。

上記の内容は兄弟だとよくある話なのか、特性なのか。。
今まで指摘されたことはありません💦

コメント

まろん

放デイ利用には主治医の意見書や診断書、在籍証明書が必要になりますが、そのへんは大丈夫ですか?

特性かどうかは検査を受けないと分からないですね。

• もち

もち

必要書類については調べてあります。
    利用を検討している放デイで、申請の相談もしてくれるそうなので一度お話を聞いてみようと思っています。

• 5月29日
  • まろん

まろん

そうなのですね。
    放デイ利用していますが、小さい集団生活である程度のルールを学べる機会にはなります。いい経験にはなると思います☺️

• 5月29日
  • もち

もち

ありがとうございます。
    もちろん場所によると思うんですが、色々学べたり経験できる良い場所だなと思いました!

• 5月29日
ママ

弟にだけなら、単純に弟に負けたく無いってだけな気がします

兄弟間なら、私は兄だからって譲る必要は無いと思ってるので
何も言いませんが
先に言った事を奪うのは意地悪だよって注意してます。

• もち

もち

確かにお友達にはそういったことはあまりしないですね💦
    並ぶときに一番前に並びたがるくらいです。
    私も兄だから譲るっていう考えはないんですが、弟がいつも長男に自発的に譲ってることが多くて😭
    それなのに長男は弟に譲ることがないので、この間は譲ってくれたから次は弟に譲ろうかって話したりしてます。。

• 5月29日