※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を預けることが厳しい現状について、リフレッシュのために月に1日でも預けられない理由を知りたいです。

子供のことは可愛い前提なんですけど
保育園、就労以外預けられないとか厳しくないですか?
睡眠時間削って仕事家事育児して
さらに高い保育料払ってるのに
リフレッシュのためには預けられないなんて窮屈すぎませんか?
子供と一緒にいたくないとか育児そのものを放棄したいとかそんなことではないです。

ただ、月に1日でもそういうことで預けられるのが許されないのはなぜでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園はふつうに預けられます

はじめてのママリ🔰

皆さんお休みの日も預けてますよ。仕事行くフリして。ルール違反ですが、柔軟に行動していきましょう😊

はじめてのママリ

旦那さんが休みの日に預けてリフレッシュしたらいいのではないでしょうか?
親が仕事だから預かってくれている訳で、
保育士さんたちもボランティアではないです。
リフレッシュは家庭内で調整することだと思います。

でも、通院したいから午前中預かってください。とか
上の子の学校行事があるので。とかそういう時は保育園に正直に伝えて仕事が休みでも預かってもらってますよ!

はじめてのママリ🔰

私の保育園も休みの日預かってくれます☺

はじめてのママリ🔰

保育園によります!

上の子が小さい頃保育園に預けていましたが、そこは「平日は子どもの生活リズムを整えるために親が仕事休みでも預けてください」と言ってくださる園でした🥺

厳しいところもありますよね😭

はじめてのママリ🔰

こればかりは本当に園によるので、通える範囲にいくつか保育園あるなら見学して預けられるか確認してから入園を決めるといいと思います😊
私もたまにはリフレッシュしたい派なので結構重視しました😂

き

今預けられる園増えてる気もします!

保育園通ってない子(専業主婦の方)は近くの市の委託の一時保育にリフレッシュ目的で預けられるのに、
そこの一時保育、就労で保育園に通ってる子は預けられないんです。

それなら就労で保育園行ってる子はどうするのってなりますよね?!

幸い、うちの子が通ってる園は全然休みでも預けても大丈夫なので、
預けせてもらってます🙂‍↕️