兄妹の仲、どうやったら仲良くなりますか?🥲後少ししたらまた変わります…
兄妹の仲、どうやったら仲良くなりますか?🥲
後少ししたらまた変わりますかね...
3歳差、兄6歳(小1)、妹3歳(年少)です。
兄がどうしても妹のあれこれにいちいち突っ掛かり、妹も日に日に逞しくなり、気づいたら最近は毎日兄は眉間に皺を寄せて「こっち来るな!あっち行け!」と妹に嫌悪感出しまくり状態です。
妹は兄のこと嫌いとかはないんですが、兄が一方的に嫌ってます。妹が転んだりして泣くと「やったー!」と喜ぶ兄です。妹が困ってても一切手助けしません。
旦那も帰宅時間が遅いので私も仕事終わって夕方の送迎〜寝かしつけまで1人で2人を相手するのですが、夕飯作ってる時も2人で小競り合い。
お風呂なんか最悪で私が洗ってる時に2人が浴槽にいると必ず手が当たった!などで喧嘩(大体は兄が悪い)、狭い空間で泣き叫ばれる毎日で喧嘩するたびにこちらも怒るのが嫌だ、あなたも怒られるの嫌でしょ、1人で入った方がいいよ、とまで上の子に言ってしまう私です...
旦那は休日しかまともにいないせいもあって子供も基本的にお母さん!となるからか、特に兄は私を独占したい気持ちがあるように感じ嫉妬から妹を排除したいのかな、ということが多々あります。
理想を言えば仲良くして欲しい、難しいならせめて嫌い会わないで欲しいな、と思ってるのですがこのまま仲悪い状態で大きくなってしまいますかね🥹
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
ははぐま
うちのことかと思いました😂
兄が小3、妹が年長ですが、兄が妹に異常に厳しく、妹も過剰に反応するので常に小競り合いしてます。
周りの兄妹を見ても、こんなに兄が意地悪なのは他にいないと思うくらいです😥
兄側に寂しさもあるのかなと思いますが、妹に意地悪を言ったりしているのを見るとイラっとして強く注意したりしてしまうので、悪循環です。。
2人でゲームをしている時は、平和です。お風呂は息子が一年生くらいから1人で入るようになったので、平和です笑(一緒に入っていた時は同じように揉めまくりでした)。
仲良しとまではいかなくても、せめて嫌い合わないでほしいというのも、よく分かります。本当に悩みの種です。
それでも、ほんの少しですが前よりは落ち着いてきたかなと思うこともあります。兄が妹に少し優しくしていたり、言い方が比較的優しい時などはそれを褒めてます😂
現在進行形なので全然参考にならなくて申し訳ありません🙇♀️
コメント