※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診ってどんなことしますか?💦よく積み木とか指差しをしたりって聞…

1歳半健診ってどんなことしますか?💦
よく積み木とか指差しをしたりって聞くんですけど
積み木なんてすぐ崩すし、
にゃんにゃんは?わんわんは?と聞くと指は差してくれますが言葉は全部にゃーです

今1歳3ヶ月でそんなもんだとは思っているんですが問診票を見ていたらえ、みんなそんなできるの?と思ってしまい😭
保育園に通い出してからすごく言葉も出てきているように思うんですがあと3ヶ月でそんなにできるようになるのかな?と不安です😭

コメント

ママリ

積み木、指差し、鉛筆で殴り書き
とかでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    お絵描きは好きみたいです殴り書きはよくしてるので積み木ですね。笑

一昨日くらいに1回だけ3つ積んだんですけどやはりそれ以降は投げます😭笑

• 40分前
はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますが、私のところは実演するのは指さし、歩けるか、でした!
我が子は歯科検診の後に指さしだったので機嫌悪く指さしの声掛けもガン無視(そもそも指さししたことない)、、話せる単語も少ない、、体重も成長曲線の下線、、と言った具合でした😂
2歳になる頃に電話するね〜でおわりました!
1歳半ピッタリの子もいればもうちょっと大きい月齢の子もいるのでそんなに気にしてません〜そのうち出来るようになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩けるかも入ってくるんですね!
    時間が長いと出来る子でもしたくなくなります💦

確かにそのうちですよね!!
    早生まれでクラスで1番下なのでできなくてもしょーがないって思いながらも焦ってしまい😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

つみき(2cmくらいの小さいやつ5つ)積めるか、イラスト見ながら指さしをしました!
発語や身体面の発達は口頭で聞かれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語なんて親は理解出来るけど他人が聞いたら???ばかりです。笑

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、親にどれくらい発語ありますか?何話しますか?って聞かれる感じです!💦
    子どもが実際に話すところは見られてないです!

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうなんですね!!
    早生まれで私が周りと比べてしまって焦るばかりで😭

• 8分前